Каждый из нас периодически сталкивается с плохими новостями. Иногда настолько плохими, что сразу и не поверишь — правда это или дурной сон. Никто не застрахован от дурных вестей, но можно научиться справляться с их последствиями.

Итак, плохая новость позвонила по телефону, прилетела по e-mail или даже постучала в дверь. Реакция у всех разная, но если вы не познали дзен, скорее всего, это будет паника. Следуйте советам и решение найдется. По-крайней мере, не станет еще хуже.

Отойдите от клавиатуры!

Первая реакция на стресс — поделиться с другими людьми, чтобы не переживать кризис в одиночестве. В любом случае, интернет — не самое лучшее место, чтобы запечатлеть свою истеричную реакцию на проблемы. Вам будет казаться, что единственно правильные слова, подобранные на пике напряжения, важны, но на самом деле, выложив их в твиттере или на Facebook, вы можете натворить дел и потом сильно пожалеть об этом.

Ничего не решайте

Есть моменты, когда проблемы требуют немедленной реакции — в таком случае волей неволей придется шевелиться. Но если это — не ваш случай, отложите решение, как минимум, на сутки, а еще лучше, поспите.

В любой непонятной ситуации ложитесь спать.

Во время сна ваш мозг обработает информацию и найдет для вас приемлемое решение в эмоциональном плане. В любом случае, решения, принятые в состоянии аффекта редко бывают правильными.

Выплесните чувства

Запритесь в комнате со звукоизоляцией, попросите близких не обращать внимания или бегите в поле и выплескивайте всё, что бурлит внутри. Не время заставлять себя быть позитивным, если внутри буря эмоций. Надо избавиться от них, и только потом мотивировать себя на «всё будет хорошо».

Можно разрыдаться или поорать — главное, не повредите себе и другим. После этого трэша вы сможете приступить к решению проблем с чистой головой и ясным умом.

Время для переоценки

Если плохие новости выбивают вас из колеи, время подумать о том, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Может быть, ваши цели на самом деле не так уж важны, а выбранный путь был ошибкой?

Если вы с удивлением поймете, что ваша цель не стоит таких расстройств, успокоитесь быстрее. Если же вы по прежнему уверены, что игра стоит свеч, такая переоценка укрепит вашу решимость идти дальше и не сдаваться.

Сделайте следующий шаг

Плохие новости напоминают нам, что мы не знаем, как все повернется в тот или иной момент, а оно ведь может, и поворачивается. Тогда нам кажется, что проблемы вышли из под контроля и слишком выросли, чтобы можно было ими управлять.

Если вы чувствуете, как этот груз постепенно вдавливает вас в землю, просто сделайте шаг назад. Начните с того, как это все случилось и постепенно переходите к одному единственному верному шагу.

Просто подумайте, что надо сделать в первую очередь, что будет правильным именно сейчас.

Решили? Продолжайте движение — шаг за шагом. В конце концов, вы найдете, как выбраться из своего персонального ада.