Девора Зак — тренер и эксперт по личностному росту. В своих работах особое внимание уделяет вопросам лидерства, управления и межличностных коммуникаций. Мировую известность ей принесла книга «Нетворкинг для интравертов» (рецензию на нее я публиковал ранее тут). Предыдущая книга мне понравилась, и я без колебаний принялся за новинку.

Управление – искусный баланс между эффективным руководством и умением не мешать.

Как же научиться правильному управлению? Ведь часто руководителями становятся люди совсем не готовые к этому. Они занимаются любимым делом… и тут бац! Профессиональный успех чаще всего означает, что рано или поздно вы становитесь менеджером. Хотя лучше сказать руководителем. В нашей стране даже уборщиков называют менеджерами по клинингуJ При этом нужно будет разбираться с обидами, конфликтами и различиями в темпераментах сотрудников, а времени заниматься любимой работой станет меньше.

В своей книге «Управление для тех, кто не любит управлять» Девора Зак утверждает, что решение есть даже для закоренелых индивидуалистов, которые, мягко говоря, не считают себя прирожденными руководителями. Автор отлично разбирается в психологии, и именно поэтому не предлагает «автоматических» решений для управленцев. Каждый босс (большой или маленький) должен понять, что руководитель – это не только статус, что ему придётся вникать в психологию свою сотрудников и учитывать их особенности. Но и это ещё не всё. Прежде всего нужно разобраться в самом себе, а именно нужно найти такой метод управления, который соответствует вашей внутренней сущности.

Девора Зак делает акцент на существовании двух типажей людей в зависимости от манеры принятия решений: Думающих и Чувствующих (кстати, есть и смешанные варианты). От примера к примеру приводятся плюсы и минусы каждого типажа. Всем этим автор подводит нас к самому главному – нужно быть гибким.

Раз я уже вспомнил о примерах, то их в книге очень много. Это не просто отдельные отрывки. Это маленький частички, что собираются в огромный пазл и делают мысли автора простыми и понятными. Все эти истории сопровождаются отличным чувством юмора Деворы.

Девора Зак не учит, как нужно преодолевать себя ради успешной карьеры – она дает возможность трансформировать «нелюбовь к управлению» без вреда для собственной психики и с пользой для результата.

Книга будет полезна всем руководителям. Как начинающим, так и тем «кто побывал в большом кресле». Она будет полезна независимо от того, нравится ли вам управлять или нет. Особенно рекомендую тем, кому близится перспектива стать руководителем.

«Управление для тех, кто не любит управлять», Девора Зак

Купить на litres.ru Купить на amazon