С понятием «лидерство» многие связывают только работу, однако навыки лидера помогают и в социальной жизни — в общении со своими близкими и друзьями. Лидерские качества помогают осознать, кто ваш настоящий друг и создать прочные и длительные отношения.

Чаще хвалите друзей, а не себя

Хороший лидер берет на себя немного больше вины и немного меньше уважения. — Арнольд Н. Глазго

Многие люди ошибочно полагают, что самое главное для лидера — это завоевать уважение своими успехами и потом рассказать о них всем. Это может пригодиться для карьеры, но в социальной сфере люди больше смотрят не на победы, а на личные качества.

Если что-то хорошее произошло с вашими друзьями, позвольте им получить свою долю восхищения. Когда друзья празднуют очередную жизненную победу, поздравьте их и старайтесь не упоминать про свои заслуги, даже если вы сделали для победы не меньше.

Этим вы убьете двух зайцев: во-первых, друзья обрадуются, что об их успехах рассказывают. Это не будет выглядеть, как хвастовство, потому что рассказываете вы, но в то же время им будет очень приятно — комплименты  любят все.

Во-вторых, люди перенимают чужие привычки, и ваши друзья с большой вероятностью начнут делать то же самое по отношению к вам, так что в итоге всем будет хорошо.

Трудные ситуации — клей для отношений

Лучше всего стоять сзади, посылая вперед других, особенно когда вы празднуете победу и все счастливы. Вы должны выходить вперед только тогда, когда появляется опасность. Тогда люди признают ваше лидерство. — Нельсон Мандела

Вы показываете свой настоящий характер, отношение к миру и человеку только в самых трудных ситуациях. В таких случаях всплывают лучшие показатели лидера,  и именно трудности помогают вам проявить себя и укрепить связи с друзьями. Не упускайте такие шансы.

Если ваш друг болен, отведите его к врачу, если он долго не может найти работу, помогите ему с этим, а если он подавлен, поддержите его.

В сложные времена ваша помощь сделает много хорошего для вас обоих.

В 2008 году психолог Джеймс Грэхэм их Университета Северной Каролины проводил исследование, чтобы проверить, какие дела и ситуации лучше всего связывают людей вместе. В эксперименте участвовали 20 пар, которые жили вместе, решали разные проблемы и задачи.

По результатам эксперимента выяснилось, что партнеры больше влюблялись друг в друга, если выполняли вместе сложные задачи и справлялись с какими-то трудностями. Психолог сделал вывод, что партнеры становятся ближе, когда они вместе решают проблемы, проходят и через разочарование, и через успех.

Научитесь выбирать и решать

Гениальный лидер не ищет согласия, он его создает. — Мартин Лютер Кинг

 

Лидерство — это умение заставить кого-то делать то, что ты хочешь, потому что он этого хочет. — Дуайт Эйзенхауэр

Большинство людей долго уговаривают других сделать что-то, приводят доводы и упрашивают, а лидеры просто решают. Конечно, считается правильным выслушать мнение каждого человека, принимающего участие в мероприятии, но бесконечные обсуждения ни к чему не приведут и всем будет только хуже.

Когда настоящий лидер не хочет тратить время, он просто принимает решение и преподносит его так, что каждый считает это решение своим. Это работает в любой ситуации, начиная от выбора ресторана и заканчивая серьезными проектами на работе.

Когда вам надо принять решение, задайте своим друзьям простые вопросы. Начните с расплывчатой формулировки, затем обозначьте желание более конкретно, и в конце концов задайте прямой вопрос так, чтобы на него хотелось ответить «да».

Пример:

  1. Вы говорите, что неплохо было бы посмотреть фильм.
  2. Вы решаете, какой фильм вы хотели бы посмотреть, при этом выбрав какой-нибудь «очень интересный», но пока ничего не предлагая и не спрашивая совета.
  3. Вы спрашиваете друга, хотел бы он посмотреть этот фильм?

Главное, не спрашивайте, что бы он хотел посмотреть, и есть ли у него идеи на этот счет.  Задавайте только те вопросы, на которые можно прямо ответить «да» или «нет».

Люди очень легко поддаются внушению — секунду назад мы слышим что-то от человека и уже начинаем подсознательно ожидать этого. Пока вы думали вслух, какой фильм вы предпочитаете, вы уже упомянули, что он интересный/захватывающий/вообще крутой, и после прямого вопроса ваш положительный отзыв о фильме склонит чашу весов в пользу правильного решения.

Раскрывайтесь и не бойтесь критики

Человек, который хочет возглавить оркестр, должен повернуться спиной к толпе.  — Макс Лукадо

Самое главное правило лидера — быть собой. Если человек раскрывается перед людьми, показывает не только положительное начало, но и темные стороны, это дает ему свободу. Люди видят, кто вы такой и вам больше не надо прятаться, однако есть в этом и отрицательная сторона — критика.

Ни один человек не может нравиться всем, и у каждого великого лидера находились критики и ненавистники. Вы можете избежать критики только если замкнетесь в себе и спрячете половину своей личности за маской, но тогда вам можно забыть о лидерстве.

Известные лидеры избавились от этого страха и смогли воплотить свои, безумные на тот момент идеи в жизнь, а в результате современное общество получило много хорошего.

И еще одна причина, по которой не стоит прятаться от людей: если вы скрываетесь от мира, вы никогда не найдете единомышленников, а ведь они есть в любом случае. Может показаться, что быть полностью честным с людьми, значит, потерять многих друзей, но в то время, как одни отношения будут прекращаться, начнутся другие, более глубокие и прочные.

Требуйте от себя больше

Будь эталоном качества. Некоторые люди не были в окружении, где новаторство было главным козырем. — Стив Джобс

Вы не можете изменить других людей, но вы можете подать им пример. Если вам не нравится чье-то поведение, вы можете установить себе стандарты, которые никогда не позволят вам поступать так.

Даже если друг причинил вам боль, не мстите ему, а если вы осуждаете что-то, никогда не делайте так сами. Даже самые небольшие стандарты докажут вашим друзьям, что вы стараетесь стать лучше, и многие последуют вашему примеру.