siri-ios-7-1024x5764 октября — именно в этот день празднует свой день рождения очаровательный виртуальный ассистент Siri. Сегодня ей исполняется 2 года. На самом деле разработки начались гораздо раньше, но только попав под крыло Apple, она стала такой, какую мы ее знаем. К сожалению, Siri пока не дружит с русским, но хочется верить, что скоро мы услышим от нее «Привет!».

susan-bennett-siriНаверняка многие задавались вопросом: «Кто же эта девушка, которая озвучивала Siri?». Сегодня тайна становится явью! Оказывается, голос принадлежит американскому диктору, мастеру закадровой речи Сьюзан Беннетт. Естественно, Apple никогда не рассказывала об этом, но у Сьюзан был контракт с ней на запись голоса. Самое удивительное, что он был заключен еще в далеком 2005 году. Однако применение записям нашлось спустя лишь шесть лет.

В интервью Беннетт призналась, что читать часами монотонный текст ужасно утомительно. «Это одна из причин, почему иногда кажется, что у Siri есть какая-то точка зрения. Эти аудиотрэки, вероятно, были записаны в последние 15 минут четырехчасовой сессии», — пошутила она. Изначально Сьюзан не знала в каком проекте будет использоваться ее голос. Однако когда она зашла на сайт Apple, то обнаружила, что сэмплы, записанные за шесть лет до выпуска iPhone 4s, пригодились компании. После выхода смартфона многие ее знакомые начали интересоваться, не она ли озвучила Siri. Но официально Apple никогда не сообщала о работе с Беннетт.