acaben/flickr.com
acaben/flickr.com

Большинство самых вдохновляющих цитат Стива Джобса взяты из его выступления перед студентами в Стэнфорде, в 2005 году, когда он произнес перед выпускниками знаменитую фразу: «У вас слишком мало времени, чтобы жить чужой жизнью».

Однако у знаменитого новатора было немало других замечательных высказываний, которые периодически появлялись в популярных журналах. Десять лучших изречений, взятых из книги Джорджа Бима «Стив Джобс. От первого лица» («I, Steve: Steve Jobs in His Own Words»), выражают принципы культовой личности, его отношение к работе, жизни и смерти.

1. Компьютер — это самый замечательный инструмент, изобретенный человеком. Это как велосипед для ума. (фильм «Память и воображение», 1990).

2. В конечном итоге, я не покупаю многие вещи, потому что нахожу их нелепыми. (The Independent, 2005)

3. Я думаю, что смерть — это лучшее изобретение жизни. Она очищает системы от устаревших моделей. (Playboy, 1985)

4.Люди думают, что надо соглашаться со всем, над чем работают, но на самом деле это не так. Надо уметь тщательно выбирать и отказываться от сотен отличных идей. Многими вещами, что мы не сделали, я горжусь не меньше чем теми, что были созданы. Часто новаторство заключается в умении говорить «нет» тысяче вещей. (Всемирная конференция Apple, 1997)

5. Мне не хочется быть самым богатым человеком на кладбище. Мне хочется ложиться спать, говоря себе, что сегодня мы сделали по-настоящему классную вещь. (CNNMoney/Fortune, 1993)

6. Моя работа — не облегчать людям жизнь. Моя работа — делать их лучше. (CNNMoney/Fortune, 2008)

7. Если вы хотите прожить свою жизнь творчески, как настоящий художник, вы не должны часто оглядываться назад. Приготовьтесь взять всё, что вы когда-либо сделали и всё, кем вы являлись, и просто выкинуть это.  (Playboy, 1985)

8. Инновации отличают лидера от последователей. («Инновационные секреты Стива Джобса», 2001)

9. Моя бизнес-модель — это The Beatles. Каждый член группы из четырех человек дополнял другого, и как целое они были большим, чем просто сумма отдельных частей. Именно так я и вижу бизнес: великие вещи никогда не делаются в одиночку, их всегда создает команда. («60 Minutes», 2003)

10. Я бы променял все свои технологии на вечер в компании Сократа. (Newsweek, 2001)

(via)