steve-jobs-apple-background

За свою жизнь и карьеру Стив Джобс принял множество важных решений. Большинство из них было правильными, но от ошибок никто не застрахован, и Стив не стал исключением.

 

В апреле 2011 года, еще при жизни Стива, Businessinsider опубликовал статью, в которой перечислены десять самых неудачных решений, принятых Джобсом — решений, которые оказали существенное влияние как на самого Стива, так и на компании, которыми он руководил. На наш взгляд, кое-что в этой статье сегодня выглядит несколько наивно (речь о рынке смартфонов), но в целом с мнением авторов можно согласиться. Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи.

Стив Джобс игнорировал свою дочь в течение многих лет

Стив стал отцом, когда ему было 23 года. Но он долгие годы отрицал свое отцовство, и даже предъявлял в суде документ, утверждающий, что он «стерилен и бесплоден, и по этой причине не может производить потомство». Конечно, это была неправда.

Позже Стив признал, что был неправ, и стал ближе со своей дочерью.

Прием на работу Джона Скалли

В то время Стив был молод, и считал, что Apple необходим опытный специалист, который двигал бы компанию вперед. В лице Джона Скалли он получил такого специалиста, но Скалли не понимал специфики Apple, и в конце концов добился свержения Стива.

После Джобс говорил: «Что я могу сказать? Я нанял не того парня. Он уничтожил все, над чем я работал 10 лет, начиная с меня».

Стив Джобс продал все свои акции Apple

Решение продать все свои акции, вероятно, казалось Стиву правильным в середине восьмидесятых, когда его выгнали из компании. А сейчас? Сейчас решение не выглядит удачным. Он был богат, но мог бы быть БОГАТЫМ.

Первоначальный план Джобса для NeXT обернулся провалом

После ухода из Apple Стив вернулся в IT-бизнес с компьютерами NeXT — навороченными и супердорогими рабочими станциями. Однако особым успехом они не пользовались, и компании пришлось сосредоточиться на разработке программного обеспечения.

Смена курса оказалась удачной — в конце концов Apple приобрела компанию NeXT за $429 млн., а операционная система NextStep стала основой для OS X, на которой, в свою очередь, базируется iOS.

Эксклюзивное партнерство с AT&T продолжалось слишком долго

Если бы Apple перестала быть эксклюзивным партнером AT&T годом раньше — ситуация на рынке смартфонов в США могла бы быть радикально иной. Motorola выпустила первый Android-смартфон для Verizon в 2009 году — это был ответ на iPhone.

Если бы Apple в то время начала работать с Verizon, стал бы этот оператор продавать смартфон на Android? Были бы такими высокими продажи Android-устройств в США? Наверно, нет. Но Джобс упустил время, и смартфоны на Android завоевали рынок.

Скандал с опционами

Небольшая подтасовка в бухгалтерских документах, призванная увеличить стоимость опционов, полученных Джобсом от Apple, вызвала бурную реакцию в прессе и ударила по имиджу Стива. Правда, эти все и закончилось, тогда как некоторые CEO других компаний теряли свои должности из-за аналогичных нарушений.

Стив слишком долго доверял Эрику Шмидту

Google теперь конкурирует с Apple в области мобильных ОС — и конкурирует успешно. А один из руководителей Google, Эрик Шмидт, с 2006 по 2009 годы входил в Совет директоров Apple.

Apple упустила покупку AdMob

У Джобса было 45 дней на обдумывание этой сделки, но Apple не уложилась в этот срок — в итоге AdMob перешла к Google. Не смертельно для Apple, но все же это был существенный просчет.

«Антеннагейт» с iPhone 4

Проблемы с потерей сигнала iPhone 4 общеизвестны. Джобс в ответ на письмо возмущенного пользователя не нашел ничего лучше, чем ответить «просто не держите его таким образом».

Джобс и Apple не занимались благотворительностью

Стив был миллиардером, но не участвовал в благотворительных компаниях. Возможно, он что-то жертвовал в частном порядке, но мир об этом не знает.