siriwatch

На прошлой неделе стало известно, что Apple купила аналог сервиса Google Now -компанию Cue. Причины этой покупки кроются в желании купертиновцев навязать активную борьбу за место под солнцем компании Google, которая является главным конкурентом яблочников на мобильном рынке. Как же поможет Apple покупка Cue и почему это имеет большое значение?

Cue была основана Даниэлем Гроссом (генеральный директор) и Робби Уокером (технический директор) 2 года назад и на прошлой неделе была куплена Apple за $50 млн. В рамках сделки, сервис Cue был закрыт, чтобы создать разрыв между оригинальным продуктом и предстоящей версией для Apple. Тоже самое купертиновцы в свое время сделали и с Siri.

Правда маловероятно, что в случае с Cue он будет работать как отдельный сервис. Скорее всего, наработки Cue будут использоваться в последующих версиях Siri — голосового ассистента для мобильных устройств Apple.

Этот сервис раньше был известен как приложение для iPhone под названием «Greplin», которое называли «поисковой системой для хранения облачных данных». Он собирал данные из почты, календаря, Facebook, Twitter, Linkedin, Reddit, Dropbox, Evernote, Tumblr и других мест и формируовал «снимок» вашего дня на основе собранной информации. При этом, это был не просто список встреч и заметок, Cue автоматически распознавала и распределяла, когда и где вам нужно встретиться, предоставляла информацию о авиарейсах, отображала приглашения на те или иные мероприятия.

Сервис Cue — это некий клей, который связывал информацию от нескольких источников в единую логичную картину дня. Например, у вас намечено событие — оно отображено в календаре, там указаны люди с которыми она пройдет — контактные данные о них загрузятся из адресной книги и Linkedin. Также, Cue подгружал информацию о месте, где пройдет эта встреча — ресторане, например.

Другими словами, это был «Google Now» до того, как сам Google Now появился на iPhone.

В целом, Cue уступал детищу от Google. Но у него были свойственные только ему возможности. Например, он автоматически собирал номера телефонов, электронную почту и аккаунты Linkedin в единый список контактов. Очень странно, что Google до сих пор не реализовала у себя эти функции.

Все отмечали, что у Cue — огромный потенциал, но развитие сервиса была во много заторможено ограниченными ресурсами. Теперь это в прошлом.

Как Cue поможет Apple создать собственный Google Now

Основное преимущество Cue — это алгоритмы обработки информации, которые позволяют собирать данные с нескольких источников и подавать их в удобном для пользователей виде. Именно это Apple и будет внедрять в свои сервисы.

Вряд ли связка Apple+Cue будет мощнее Google, с ее многолетними наработками в области поисковых запросов, алгоритмами поиска и расшировки информации, но все же покупка Cue это отличный шаг для купертиновцев.

Apple может использовать наработки этого сервиса для того, чтобы сделать Siri более функциональной. При этом, задача заключается не в том чтобы переплюнуть Google Now — сделать это не удастся, потому что  Now хорош в одних аспектах, а Siri — в других и их сложно сравнивать «лоб-в-лоб». Но купертиновцы хотят дать пользователям те функции, которых нет у Google. При этом, у пользователей iOS будет больше выбора — на их платформе есть и Google Now и Siri, тогда как на Android никакой Siri нет и быть не может.

Таким образом, Apple продолжит свое движение в создании лучшего сочетания аппаратных компонентов, программного обеспечения и сервисов, которые дают уникальный пользовательский опыт.

При этом, купертиновцы не особенно и хотят выигрывать войну «виртуальных помощников». Будущая версия Siri, которая будет включать в себя улучшения от Cue, скорее будет идеальным дополнением для продукта будущего — iWatch. Это сделает экосистему Apple еще привлекательнее.

Одной из особенностей iWatch будет возможность предоставлять вам нужную информацию в нужное время. Именно для этого Apple и понадобилось купить Cue. Эта покупка восполнила недостающие звенья в технологической цепочки купертиновцев.

Так что теперь нам остается ждать анонса iWatch в следующем году.