Сегодня гостем рубрики «Рабочие места» стал Евгений Казначеев. Он трудится Head of Product в компании Ecwid. Это сервис, который придумал Руслан Фазлыев и который позволяет быстро и довольно легко сделать интернет-магазин.

Он подробно рассказывает о своем рабочем месте, а также программах и приложениях, которые помогают ему быть продуктивным. Если хотите узнать, какие хитрости в Gmail использует Евгений и как выглядит его «место силы» (место, где в голову приходят самые лучшие идеи), то смелее открывайте полный текст.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я – Head of Product в Ecwid. Мы с ребятами делаем сервис, который дает возможность  быстро создать интернет-магазин и добавить его в любой существующий сайт, блог или Фейсбук страницу.  У нас есть бесплатная версия и мы отлично работаем с Wix – попробуйте!

Люблю делать продукты, которые делают жизнь людей проще. Когда от твоего решения сотни тысяч людей становятся чуть-чуть счастливее – это потрясающее чувство. Правда, если ошибешься, то они станут немного несчастнее, так что это очень увлекательная работа.

Но как и в любом стартапе у меня нету строго очерченной сферы деятельности – занимаюсь всем, где могу принести пользу и сделать «Эквид» лучше.

Как выглядит ваше рабочее место?

Когда занимаешься любимым делом, о котором постоянно думаешь, то любое место частично рабочее. В любое время может прийти клевая мысль или потребоваться твое внимание («SMS от Zabbix, if you know what I mean»). Ну и привязка себя к определенному стулу и промежутку времени («9:00-18:00, пн-пт» –  бррр!) мне кажется весьма ограничивающей и скучной затеей.

Поэтому мы в свое время сделали четыре важные штуки, которые очень сильно повлияли на культуру команды.

  • Ввели полностью свободный график и свободное присутствие в офисе. То есть я могу работать в то время, которое максимально мне удобно (привет, cовы!) и спокойно сделать какие-то необходимые личные дела днем (привет, окологосударственные конторы, работающие до 17:00!).
  • Выдали каждому члену команды ноутбук. Это дает возможность любое место с интернетом превратить во временный мини-офис и не нужен какой-то админ, который решает за тебя, какой версией браузера ты должен пользоваться.
Для Евгения офис - это club house – место, где собирается команда единомышленников
Для Евгения офис — это club house – место, где собирается команда единомышленников
  • Провели в офисе открытый и очень быстрый Wi-Fi. Это отвязывает от конкретного места в офисе – можно сесть с любым чуваком и что-то быстро обсудить.
  • Перешли на Google Apps, чтобы минимизировать затраты на поддержку внутренней инфраструктуры.
В Ecwid у всех сотрудников свой ноутбук и безграничный интернет
В Ecwid у всех сотрудников свой ноутбук и безграничный интернет

Наверное, мне было бы весьма сложно сейчас работать без этих вещей – к хорошему быстро привыкаешь. При этом мне сложно работать из дома, многое отвлекает. Пробовал придумывать разные хитрые штуки, например, разные домашние места для работы и отдыха, разная одежда для режима «работаю» и «отдыхаю», ритуалы начала работы («каждый рабочий день я начинаю с кружки кофе»). Все это помогает, но в нашем Ecwid HQ я все равно работаю гораздо эффективнее. При этом в нашей команде есть ребята, которые вот уже несколько лет работают из дома с совершенно невероятной эффективностью. Видимо, это у всех по-разному.

К офису я отношусь как к club house – место, где собирается команда единомышленников, которые объединены какой-то идеей.

В офисе Ecwid
В офисе Ecwid
«Доска почета» Ecwid
«Доска почета» Ecwid

Там у меня есть свое «место силы», где почему-то приходят самые отличные идеи, проходят брэйнштормы и определяется будущее нашего продукта. Выглядит примерно вот так:

«Место силы» Евгения Казначеева
«Место силы» Евгения Казначеева

На столе у меня обычно страшный бардак: разные записи, странные игрушки, провода, куча кружек, комиксы и разное другое барахло. Несколько раз в год пытаюсь там прибраться – сразу становится некомфортно. Слава богу, через пару дней все приходит в норму.

 

Рабочий стол Евгения
Рабочий стол Евгения
«Небольшой» творческий беспорядок
«Небольшой» творческий беспорядок

Какое железо используете?

Пять лет назад перешел на Mac, и очень доволен. Сейчас использую MacBook Pro Retina 15″ SSD на 250Gb и 8Gb Ram. В офисе часто подключаю его к монитору. Мышка и клавиатура тоже от Apple. Один и тот же ноутбук использую и на работе и для личных нужд – это очень удобно, и сокращает время на переключение контекстов. Можно начать делать какую-то штуку, потом захлопнуть крышку, прийти домой, открыть и продолжить с того места, где остановился. Ну и возможность 5-6 часов поработать в аэропорту или в парке без судорожного поиска розетки – это волшебно.

Телефон – iPhone 4S, до этого был несколько лет iPhone 3G.

Не понимаю, кстати, ребят, которые говорят, что «главное чтобы телефон звонил». Звонки это, наверное, наименее используемая функция моего айфона (как любой гик-социопат я боюсь разговаривать голосом с живыми людьми). Это давно уже не телефон – это портативный коммуникационный девайс, штука из будущего, виртуальный помощник, наш Pip-Boy, который дает нам доступ ко всем данным на планете в считанные секунды и делает еще кучу других полезных вещей. Добровольно лишать себя такой полезной штуки как минимум странно.

Главная причина, почему я выбрал Apple экосистему – они принимают все неважные решения за меня. Есть такое понятие «усталость от принятия решений». Каждый раз, когда человек делает выбор, он тратит немного ценного ограниченного ресурса. Слишком много решений каждый день и ресурс исчерпан, что приводит к разным нехорошим вещам: нежеланию принимать решения вообще, нелогичным выборам («что угодно, только давайте побыстрее решим»), потере самоконтроля. Вот тут подробнее.

Я принимаю очень много продуктовых решений каждый день, поэтому хочу свести принятие решений в менее важных вещах к минимуму. Apple дает мне возможность это сделать. Понимаю, что не всем это подходит, и кто-то наоборот страдает от недостатка принятия решений – Android им идеально подойдет.

Вообще, кстати, люблю споры iOSvsAndroid – они очень забавные. У меня есть теория, что если человек яростно ругает iOS/iPhone и «только Андроид, только хардкор, у Apple только маркетинг!», значит, он никогда не принимал участия в создании действительно успешных массовых b2c продуктов. А если принимал, то, как правило, отношение к iOS совершенно другое, даже если сам чувак и предпочитает Android.

Какое ПО используете?

Всегда использую последнюю версию Mac OS X. Сейчас на 10.8.5 (Mountain Lion). Жду релиза Mavericks. Там новая клевая поддержка внешних мониторов и бОльшее время работы на батарее – две самых нужных мне клевых фишки.

Десктоп Евгения
Десктоп Евгения

В качестве браузера использую Chrome. Был хардкорным фэном «Оперы» и использовал ее с v5.0, когда она еще не так хорошо поддерживала кириллицу. Но года 4 назад перешел на «Хром», и не жалею. Использую девелоперскую ветку Chrome – она обновляется гораздо чаще обычной стабильной и дает возможность мне попробовать новые фичи раньше обычных пользователей.

Почта. Я использую Gmail, привязанный к нашему домену ecwid.com. Перепробовал практически все заметные десктопные почтовые клиенты для Мака – Apple Mail, Sparrow, Postbox, Airmail, Mailplan, и в каждом что-то не устраивало. Поэтому использую веб-версию и жду, пока Airmail допилят – он подает больше всех надежд.

Стараюсь читать почту как можно реже, чтобы не отвлекала от запланированных задач на сегодня. Почта это TODO лист, который составили для вас другие люди. Свой собственный TODO лист должен иметь приоритет.

В Gmail использую три хитрости:

  • В букмарках у меня ссылка https://mail.google.com/mail/?view=cm&fs=1&tf=1. Если ее кликнуть, то можно написать письмо, не заходя в основной интерфейс. Мимо списка писем и отображения количества непрочитанных писем. Сложно увидеть надпись «3 непрочитанных письма» и не пойти посмотреть, что за письма, поэтому лучше избегать этого, особенно если надо быстро послать письмо.
  • Поэтому же у меня стоит расширение для Хрома Stylebot, и задано вот такое правило для «mail.google.com»:

Снимок

Оно скрывает надпись «Inbox (2)», поэтому, когда я работаю над ответом на письмо, пришедшие новые письма меня не отвлекают.

  • В Labs секции Гмейла у меня включены «Custom keyboard shortcuts» и заданы вот такие кастомные шорткаты:

EzcC12v

oNcoiDQ

1HMFFhq

Это позволяет использовать привычные шорткаты «Гмейла», даже если включена русская раскладка. Это ОЧЕНЬ удобно.

Для звонков и чатиков внутри команды использую Skype. При этом считаю, что instant messengers – это убийцы продуктивности, так как любое сообщение, даже неважное, побуждает пойти и прочитать его, вырывая из контекста («сложно противостоять красной блямбе про 1 непрочитанное сообщение»). Поэтому практически все нотификации у меня в «Скайпе» отключены. При этому у Скайпа есть клевая штука: можно настроить тип нотификаций для конкретного чатика или человека:

16qoFHfОчень удобно, чтобы не получать назойливые нотификации от чатиков с кучей сообщений, но быстро среагировать на что-то важное.

Для видео-звонков использую Google Hangouts. Один из самых любимых продуктов у Google – действительно удобные видео-конференции до 10 человек. Кучу обсуждений мы проводим именно там.

Конференция в Google Hangouts
Конференция в Google Hangouts

В качестве календаря использую Apple Calendar, который через Сalendar Subscription забирает эвенты из моего рабочего Google календаря и синхронизирует через iCloud с телефоном. Раньше я считал календари и подобные программы полным бредом. После того, как у меня стало больше 5-10 встреч и звонков каждую неделю, я понял всю незаменимость календарей. Сложно помнить все, поэтому помнить должна машина.

Для чтения RSS у меня ReadKit, который синхронизируется с Feedly. Также с Feedly у меня синхронизируется Reeder2 на «айфоне» и «айпаде». Поэтому если я что-то прочитал на десктопе, оно помечается как прочитанное везде.

Хоть RSS и гиковская технология и уже несколько лет говорят, что он умирает, но у меня это одно из основных источников новостей об индустрии.

Pocket – тут храню статьи, которые надо прочитать. Если встречаю интересную статью, то не читаю ее сразу, а сохраняю через Chrome extension в Pocket. Вечером, когда есть время, читаю их уже на «айпаде». К сожалению, сохраняю статей гораздо больше, чем могу прочитать, так что там у меня скопилось пару сотен нужных записей. Надо быть честным перед собой – вряд ли я их все когда-нибудь прочитаю, но удалять жалко.

Soulver – отличная штука для быстрых расчетов. Гораздо удобнее обычно калькулятора.

1Password – если бы меня попросили выделить самое полезное приложения для повышения продуктивности, я бы выбрал 1Password. Моя самая лучшая инвестиция в собственную эффективность. Перестал запоминать пароли вообще и освободил память для более полезных штук.

OmniFocus – тут у меня живут таски и TODO списки. «Омнифокус» крутой, но я использую его возможности процентов на 5%. Пробовал Things, но он не поддерживает вложенные проекты, так что не подошел. Последнее время хочу попробовать перейти на TODO на бумаге.

Captured + imgur.com – лучшая скриншотилка экрана в мире вместе с лучший сервисом по хранению картинок. Я нажимаю стандартный шорткат Cmd+Shift+5, выделяю нужную область и через пару секунд у меня в clipboard прямая (!) ссылка на загруженную картинку. Так как  это прямая ссылка, там нет дополнительной рекламы и страничек. Поэтому imgur я плачу за платный аккаунт – они клевые!

TweetBot – Твиттер клиент на десктопе, телефоне и айпаде. Две киллер-фичи: синхронизация прочитанного и возможность делать mute на человека, хэштэг или Твиттер приложение/клиента. Например, можно не показывать все твиты с хэштэгом #4sq или все твиты от определенного сервиса.

Eggscelent – самый удобный клиента для Pomodoro, который я нашел. Помогает сконцентрироваться.

Hackpad – это офигенная wiki платформа. Тут веду все личные заметки и черновики. Ребята сделали действительно отличный продукт – всем настоятельно советую. Все документы из Hackpad бэкапятся автоматически в мой Dropbox аккаунт.

Vox – для музыки и онлайн-радио. iTunes тяжеловат, а Vox это как Winamp 2.x в свои лучшие годы.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Практически нет.

Существует ли конфигурация мечты?

Насколько я помню, у нас есть закон, который требует от кафе наличие туалета. Хочу закон, который также будет требовать в кафе, парках и общественных местах Wi-Fi и розетки. Это сделает меня чуточку счастливее.