Не успела Apple представить свой новый iPhone 5S с функцией сканера отпечатка пальцев, как сразу же посыпались комментарии о том, что эта функция бесполезна и вместо дополнительной защиты телефона, наоборот, подвергает его большей опасности. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Через несколько дней после старта продаж iPhone 5S, команда хакеров из Германии выложила на YouTube видео, в котором демонстрировался взлом сканера отпечатка пальцев нового iPhone. Операция, которую они проделали для этого не слишком проста. Хакеры сфотографировали отпечаток владельца телефона в разрешении 2400 dpi (точек на дюйм), потом отсканировали его в разрешении 1200 dpi. После этого, хакеры сделали латексную копию отпечатка пальца и наклеили ее на палец абсолютно другого человека. И вуаля, iPhone разблокирован! Технически, это действительно работает. Но, на практике, это чрезвычайно сложно. Вам нужен палец владельца, хорошая камера и еще несколько приспособлений для того, чтобы обойти сканер. Тем не менее, если вы агент национальной службы, Touch ID может быть не лучшей защитой для вашего телефона.

Действительно ли сканер отпечатка пальца безопаснее чем пароль?

IMG_0006

Спросите любого программиста, существует ли хоть один непобедимый шифр или пароль? Конечно же, он ответит нет. Поэтому, давайте закроем вопрос того, что Touch ID все-таки возможно сломать и выясним, что использовать выгоднее, пароль или сканер. И в этом случае, правильный ответ зависит от того, как вы используете телефон.

Если ваш телефон хранит очень много важной или секретной информации, то лучшим выбором будет пароль. Причем как Android, так и iOS позволяют установить сложный буквенно-цифровой пароль, взломать который практически нереально.

Если же вы просто хотите обезопасить свой телефон от вторжения или не дать возможности ворам разблокировать телефон, то отпечаток пальцев будет отличным вариантом защиты, так как вряд ли кто-то будет сильно заморачиваться над взломом. В теории, сканер отпечатка пальцев лучше хотя бы потому, что какой-нибудь любопытный знакомый или вор не смогут подсмотреть его из-за вашего плеча. Но, с другой стороны, вы оставляете свой отпечаток пальца повсюду: в кафе, в спортзале, на работе и других общественных местах.

Поэтому, идеального метода нет. Если кто-то очень сильно захочет проникнуть в ваш телефон — он сможет это сделать.

Как же защитить свой телефон?

fing1

Для новичков, хорошим советом будет начать хотя бы с пароля, так как многие пренебрегают даже этим. Не нам решать пустышка ли сканер отпечатков пальцев, но это определенно лучше чем ничего, поэтому используйте и его. Если вам лень каждый раз вводить пароль, тогда Touch ID — лучший выбор. Не стоит забывать, что безопасность смартфона — это не только код блокировки и сканер отпечатков пальцев. Используйте встроенный софт Apple и Google. Настройка этих сервисов не займет много времени, но может сэкономить вам деньги на покупку нового девайса.

Подводя итоги, сканер отпечатков пальцев все-таки имеет право на жизнь. Но, он находится на грани между удобством и безопасностью. Apple славится своей простотой, но, возможно в этот раз, они сделали простой способ для взлома телефона?