Появилась возможность подписываться на любые места на карте и получать обновления о новостях, событиях и людях, появляющихся там.

Пожалуй, основным поводом, по которому пользователи регулярно заходят в социальные сети, являются новости о том, что произошло с каким-либо человеком или компанией. Но как быть с естественным стремлением человека иметь представление о том, что происходит вокруг и в любом другом интересующем месте на Земле? Простого и удобного инструмента, дающего такую возможность, в существующих популярных социалках фактически нет. Сегодня мы расскажем вам о бесплатном iOS приложении под названием Zumla, которое исправляет этот недостаток.

Суть и смысл Zumla — предоставление человеку возможности подписаться на любую область карты мира, будь то целый континент, страна, отдельный регион, город или родной райончик. Мы сами задаём границы территории, о событиях в которой хотим знать.

screen 1 Screen 2

Основа интерфейса Zumla — карта, на которой отображаются события, фотографии мест и мероприятий, а также профили других пользователей сервиса. В голову тут же приходит мысль о Foursquare и его аналогах, однако, в случае с Zumla геолокационные и «ознакомительные» данные дополняются социальной составляющей. Тут есть чаты, комментарии, лайки, репосты и прочие полезные вещи. В общем, живое общение, как оно есть.

Screen 3 Screen 4

В чём польза сервиса на практике? К примеру, у нас вырисовывается свободный день или вечер, и в голове появляются вопросы в стиле «что делать» и «куда пойти». Вот тут на помощь приходит Zumla: в приложении отображаются все актуальные события, происходящие в указанной пользователем зоне (концерты, выставки, тусовки и так далее). Получается такой наглядный гид по городской жизни. Идти на мероприятие одному — скучно, и тут в дело вступают социальные функции. Приглашаем на выбранное событие друзей и идём отдыхать вместе.

Примечательно то, что пользователи не просто «плавают» в отображаемых мероприятиях — через приложение можно создать собственное событие, о котором узнают те, кому нужно (настройки приватности тут в полном порядке).

Screen 5 Screen 6

События — это безусловно интересно, но вторичным эффектом от активности пользователей являются фотогалереи с фотографиями мест, в которых они побывали. Карта мира в Zumla постоянно дополняется новыми подборками фотографий, посетив которые можно составить вполне ясное представление о любом уголке Земли. Это познавательно.

Screen 7 Screen 8

Кстати о уголках. Понятно, что в качестве «зон интересов» пользователи выбирают не только родные края, но и очень даже отдалённые места. С учётом социальных функций возникает вполне осмысленное желание пообщаться с теми, кто живёт там и пользуется Zumla. Для этого в приложении предусмотрен встроенный переводчик, который способствует свободному общению между пользователями со всего мира.

Screen 9 Screen 10

Про дизайн интерфейса нельзя сказать ничего плохого. Он интуитивный, с акцентом на контенте, и пользоваться им очень легко. Не возникает вопросов «что это за кнопка» и «где я».

Стоит отметить, что идея использования заданной территории в качестве основного критерия выборки контента и общения — это реально интересно. В прочих социалках мы видели множество способов реализации связей по месту, но они либо кривые, либо неудобные. С учётом активно растущей базы пользователей и наличия удобных социальных функций Zumla видится отличным геосервисом для изучения мира вокруг себя.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google