Казалось бы, очень странная проблема. Лишнее время работы экрана = увеличенный расход батареи, верно? На самом деле не всё так однозначно. Некоторые Android приложения прекрасно препятствуют засыпанию устройства, но далеко не все. Для примера возьмём YouTube. Он прекрасно понимает, что если видео не воспроизводится, то можно дать мобильному устройству уснуть в соответствии с настройками таймера отключения дисплея, а вот при просмотре экран не выключается. Но! При последующем включении экрана, если ролик был на паузе, загрузка видео начнётся заново. Это бесит. С большой вероятностью вы сталкивались с неуместным и несвоевременным выключением экрана в читалках, браузере и не очень продуманных видео-приложениях. Сегодня мы хотим поделиться с вами простым лекарством от этой беды.

Нет, мы не предлагаем выставить уход в спящий режим при 10 минутах бездействия. В Google Play есть бесплатное приложение под названием Stay Alive!, способное решать проблему куда более изящно. Главная фишка приложения — возможность вручную задать возможность ухода устройства в спящий режим индивидуально при работе каждого отдельного приложения.

Кроме того, приложение позволяет задать и другие условия: можно запретить уход в спящий режим при зарядке, вообще запретить спать (предполагает нажатие кнопки питания каждый раз, когда смартфон больше не нужен). Настройки дают возможность задать запрет сна в случае, когда конкретное приложение даже не запущено, но работает в фоне.

При всех преимуществах у Stay Alive! есть небольшой недостаток — автозапуск приложения после включения или перезагрузки устройства возможны только после доната разработчику.