Главной фишкой прошедшей презентации Apple, безусловно, можно считать анонс обновленных моделей iPad. iPad mini получил долгожданный Retina-экран и такое же мощное железо, что и большая модель, а старший брат, в свою очередь, потерял почти треть своего веса и стал тоньше на 20%.

aa

Кто-то может сразу сказать — теперь покупать «большой» iPad не имеет никакого смысла, ведь mini по производительности абсолютно такой же. Но не спешите с выводами. Советуем ознакомиться с впечатлениями о новых iPad автора блога TechCrunch MG Siegler. Поверьте, на деле все не так просто, как кажется. И вот почему.

Далее — переведенный текст статьи на TechCrunch

Я довольно позитивно воспринял презентацию Apple, которая прошла во вторник. Теперь все iPad, вне зависимости от размера, поставляются с дисплеем Retina и это стало своего рода стандартом для планшетов купертиновцев. Удивительно, что после анонса iPad mini с Retina-экраном остается еще много людей, которые предпочитают «большой» iPad — ведь теперь mini обладает такой же производительностью как и старший собрат, но при этом он в 2 раза меньше.

Мои мысли оказались пророческими. Apple больше не выпускает продукт под названием «iPad». Встречайте iPad Air — достойный наследник трона «больших» iPad.

Когда вы читаете о характеристиках iPad Air, то не можете остаться равнодушным. На 28% легче, на 20% тоньше. Его вес — всего фунт. Один долбанный фунт, мать его! Но все это просто сухие цифры.

Мне удалось подержать в руках новый iPad Air около 20 минут. Когда я впервые взял в руки, то испытал те же ощущения, когда первый раз потрогал iPhone 4 и MacBook Air. Это полное нескрываемого удивления «вау».

Как человек, пользующийся iPad 4, я просто не могу поверить в то, что Apple так кардинально обновляет свои продукты в течение одного поколения. Это же противоречит всем законам науки! Ведь iPad Air стал не только легче и тоньше, он получил и новую железную начинку.

iPad Air больше воспринимается как iPad mini, а не как «большой» iPad. Напомню, что iPad 4 весит 650 граммов, а iPad mini всего 308. Так вот, iPad Air весит 469 граммов. При этом, меньше не только его вес, но и физические габариты, и рамка вокруг экрана стала меньше.

Это устройство убавилось в толщину на 20% и при этом обладает таким же 9,7-дюймовым экраном, что и раньше. Это огромная разница, которая особенно чувствуется, когда вы держите устройство в руках.

Разрешилась одна важная проблема. Раньше держать iPad одной рукой было довольно трудно. Это стало особенно актуальным, когда на рынке появился iPad mini. Но благодаря размеру и весу, iPad Air наконец-то стал устройством, с которым можно работать одной рукой.

Таким образом, iPad Air получил большое обновление, став меньше по всем параметрам, сохранив при этом диагональ экрана. Это же новый король всех iPad, скажите вы. Но не спешите с выводами.

Вот странная мысль, которая сегодня пришла мне в голову. В то время, как большой iPad получил и новый дизайн, и новое железо, iPad mini обновился внутри. Теперь он обладает той же мощью, что и iPad Air. Задумайтесь на минутку об этом.

Раньше iPad mini работал на процессоре А5. Новый mini получил свежий, только что представленный в iPhone 5s, чип А7. Да, Apple «пропустила» целое поколение железа.

Apple могла бы оснастить новый mini процессором A6 и все были счастливы. «Хотите iPad с мощнейшим А7 на борту? Попробуйте iPad Air». Кроме того, экономия в железе позволила бы Apple сделать цену на mini более низкой. Но они не стали этого делать.

«Мы хотим, чтобы вы имели доступ к лучшим возможностям, которые у нас сейчас есть», — сказал Тим Кук на мероприятии, имея в виду бесплатное обновление до Mavericks. Но он мог бы спокойно сказать это и про новые iPad.

Покупка нового iPad mini никак не исключает покупку iPad Air. Это просто устройство меньшего размера по меньшей цене. Графика. Производительность. Разрешение экрана. Срок службы батареи. Все это одинаково на обоих устройствах. Теперь выбор «большого» или «маленького» iPad — это действительно вопрос предпочтений.

На самом деле, это будет куда более сложный выбор, чем вы можете себе представить. iPad mini по производительности абсолютно такой же, как и iPad Air, но он стал намного меньше, сохранив 9,7-дюймовый экран… Мучительный выбор. Лично я не могу окончательно определиться, что же мне нужно. И я уверен, что таких как я, будет много.

Когда я столкнулся с Куком после мероприятия, то поднял этот вопрос. Тим Кук ответил: «У вас есть и третий вариант. Вы можете взять обе модели».

Чертова Apple! Мой бумажник станет намного тоньше. Снова.

***

А какой iPad собираетесь покупать вы и собираетесь ли вообще? Впечатлены ли вы новыми «таблетками» от Apple? Правильно ли купертиновцы обновила свои планшетные компьютеры? Делитесь своими мнениями в комментариями.