Компания Motorola анонсировала амбициозную разработку под названием Project Ara.

Идея модульных телефонов не нова, достаточно вспомнить провалившийся с треском израильский проект Modu.

Дов Моран, основатель Modu
Дов Моран, основатель Modu

Существует мнение, что рынок не принял Modu по той лишь причине, что одновременно можно было пристёгивать к телефону только один дополнительный модуль. Судя по всему, в Motorola выучили этот урок хорошо.

В рамках анонсированного проекта Ara Motorola планирует в течение года создать аппарат, который будет состоять из эндоскелета и различных прикреплённых к нему модулей. У пользователя будет возможность не только обновить процессор и камеру на более актуальные варианты, но даже изменить диагональ экрана и ёмкость аккумулятора, а также добавить, к примеру, клавиатуру и новые сенсоры, которые помогут следить за здоровьем. Но интереснее всего выглядит намерение Motorola сделать проект максимально открытым и предоставить возможность абсолютно всем желающим создавать самые невероятные модули!

В Motorola утверждают, что планируют сделать с «железом» смартфонов то же самое, что в своё время сделала с программной частью операционная система Android.

Остаётся добавить, что в 2011 году Google поймала подходящий момент и скупила все патенты на модульные разработки Modu, незадолго до приобретения Motorola Mobility.