Если, путешествуя по другой стране, вы решили разбить языковой барьер жестами, будьте осторожны — не везде привычные жесты значат то, что вы имеете в виду.

Поднятый большой палец

thumbs-up

В некоторых частях Латинской Америки и Западной Африки, в Иране и Сардинии этот, привычный для нас жест, носит негативную окраску. Вместо «Эй! Хорошая работа» или «Супер!», он воспринимается, как оскорбление.

Дети могут дразниться таким жестом, подобно тому, как у нас высовывают язык, а на ближнем Востоке поднятым вверх большим пальцем вообще можно послать человека в очень неприличной манере. Так что если вы будете путешествовать автостопом по этим странам, лучше придумайте какой-нибудь другой способ остановить машину.

Знак «ОК»

ok-sign

Мы привыкли понимать этот знак, как «всё в порядке», но кольцо из пальцев не везде означат то же самое. На Ближнем Востоке жест воспримут, как угрозу, в Турции и Германии, как намек на похожее естественное отверстие или на гомосексуальность. В крайнем случае, таким жестом вы обзовете кого-то придурком. В Бразилии знак «ОК» аналогичен поднятому вверх среднему пальцу, то есть, ничего хорошего.

Знак мира или «рожки»

peace-sign

Если вы показываете этот знак в Англии или Австралии, проследите, чтобы ладонь была повернута наружу. В противном случае «peace» превращается в оскорбление, равное по силе среднему пальцу. Так что, если вы заказываете два пива в английском пабе, ни в коем случае не ошибитесь, а то вместо пива можно получить порцию телесных повреждений.

Раскрытая ладонь

open-hand

Во многих странах вытянутая рука с раскрытой ладонью означает приветствие, но в Греции этим жестом можно оскорбить человека, «послать» его. Эта традиция пошла еще со времен Византийской Империи, когда преступников наказывали, намазывая их лица смесью грязи, пепла и навоза. Сегодня показать раскрытую ладонь в сторону собеседника, значит, символически измазать его лицо этой дрянью, то есть, оскорбить.

«Коза»

horns

«Коза» стала знаком тяжелой музыки, но она воспринимается так не везде. На Кавказе, в Италии, Испании и Греции этим знаком могут заявить, что ваш супруг или любимый человек вам изменяет.
Это связано с известным выражением «наставить рога».