В компании IHS решили разобрать новый планшет из Купертино и рассчитать его примерную себестоимость.

Исследователи пришли к выводу, что в плане технологического развития iPad Air ощутимо опережает своих предшественников. Но тот факт, что затраты на изготовление новинки на 40 долларов ниже, чем в случае с iPad третьего поколения, любознательных тружеников из IHS удивил. Компания утверждает, что для Apple стоимость iPad Air составляет от 274 долларов за базовую модель до 361 доллара за максимальную комплектацию.

Уточняется, что сборка дисплея выполнена на более продвинутом уровне, чем раньше, ведь толщину экрана удалось сократить с 2,23 миллиметра до 1,8 миллиметра, так что стоимость этого узла достигла 133 долларов. В то же время, удалось уменьшить количество необходимых для подсветки светодиодов с 84 до 36 — комфортный уровень яркости экрана сохранился благодаря более рациональному распределению света внутри устройства.

На чём же сэкономили в Купертино? IHS утверждает, что на чипах для беспроводных интерфейсов, так как для планшета было выбрано не самое компактное решение: единый набор чипов занимает больше места в корпусе, но позволяет производителю неплохо сэкономить на создании отдельных партий устройств для разных операторов. Кроме того, новый процессор A7 оказался дешевле установленного в iPad третьего поколения A5 на целых 5 долларов и стоит всего 18 долларов.