alt
Shutterstock

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Она имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов. Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Рецепт

Ингредиенты: 1 стакан белой киноа, 1/2 головки цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 горсть кинзы, 2 стебля зеленого лука, 3 столовые ложки тертого сыра пармезан, 3 яйца, около 2 чашек киноа, соль и перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Приготовление. Стакан белой киноа отварите до готовности и остудите. Пока варится киноа, измельчите в блендере цветную капусту, мелко нарежьте чеснок, кинзу и зеленый лук. В миске смешайте готовую киноа, яйца, кинзу, чеснок, измельченную капусту, пармезан, соль и перец, и отправьте смесь в холодильник минут на 40.

Если смесь по истечении этого времени по-прежнему осталась слишком жидкой, можете добавить немного муки. Теперь все, что вам осталось — это разогреть на сковороде оливковое масло, сформировать из получившейся массы небольшие котлетки и обжарить их до готовности и хрустящести (около 4-5 минут на каждой стороне в зависимости от их размера).

Не смотря на то, что киноа теперь можно купить практически в каждом более или менее крупном супермаркете, это по-прежнему довольно дорогое удовольствие (в Киеве упаковка весом в 250 г стоит около 200 рублей). Поэтому ее можно заменить булгуром, если не полностью, то хотя бы частично.