Мне не нравится iBooks. Не нравился раньше, когда он был в старом дизайне, а теперь, с приходом iOS7-интерфейса, нравится еще меньше. После долгого поиска альтернатив, я остановился на Bookmate, но недавно вышедшая читалка Marvin в разы опережает всех своих конкурентов, и я расскажу почему.

Marvin выполнен в iOS7-стиле. Несмотря на то, что я поругал iBooks за новый плоский интерфейс, интерфейс Marvin мне нравится. Не знаю почему, но в нем это смотрится гораздо более приятно, чем в iBooks. Странно, правда?

Главной особенностью Marvin является то, что все, абсолютно все, можно настроить. Вот настройки, которые можно изменить. Мне очень понравилось то, что приложение можно синхронизировать с вашим Dropbox, и, помимо синхронизации позиции чтения, вы сможете заливать книги прямо в Dropbox, и Marvin будет сразу же подтягивать их оттуда.

Вот так выглядит главный экран приложения. На нем отображается книга, которую вы сейчас читаете, а свайпом влево вы переместитесь на предыдущую книгу. Нижнее меню позволяет поделиться этой книгой с друзьями в социальных сетях или по почте. То есть, вы можете просто отправить книгу своему другу и он легко загрузит ее в Marvin. Владельцы Apple-техники должны ликовать.

В приложении есть несколько цветных тем. Стандартная, красная, дается сразу же, синюю (самая приятная) можно открыть, подписавшись на Твиттер приложения, а все остальные цвета открываются за деньги.

В интерфейсе чтения можно настроить все. Ну, практически все. Жесты, цвета фона и текста, шрифты, размеры, отступы — все это настраивается по вашему усмотрению.

Так выглядит интерфейс чтения. Верхний и нижний бары убираются. На верхнем баре расположены: выход в меню, переход к содержанию, функция Deep View (ищет самый интересный контент из книги — имена, места, персонажей и другое, но работает только на английском), таймер, напоминание о том, как долго вы читаете, и закладки. На нижнем баре — поиск, настройки, ползунки яркости, контрастности и мягкости, а также синхронизация позиции чтения.

marvin (2)

До недавнего времени приложение  существовало в двух версиях: бесплатная для iPad и платная для iPhone. Теперь же приложение можно скачать в двух универсальных версиях: одна бесплатная, а другая платная. Я пока не разобрался в чем разница, но разработчик говорит о том, что в будущем обладатели бесплатной версии не смогут получать обновления. Так это или нет — позже узнаем.

В целом, эта читалка однозначно заслуживает вашего внимания. С того момента как Stanza (очень старая читалка для iOS) перестала развиваться, это, пожалуй, первое приложение, которое может ее полноценно заменить.