“Apple уже “те тот”, а при Джобсе такого не было!” – скорее всего скажут скептики, прочитав название заголовка. Ведь у идеальных продуктов не может быть изъянов. Конечно, в этом есть своя правда, но в мире не бывает ничего идеального.

Некоторая часть пользователей столкнулась с “зависанием” окошка “Открыть/Сохранить” в различных программах при работе на Mac. Но эту проблему можно решить.

Этот досадный баг преследует только тех пользователей, у которых в системе автоматически подключаются сетевые диски (прямо как у меня) при запуске OS X. Порой, при работе с различным софтом и использовании его диалогового окна “Открыть” или “Сохранить”, приложение зависает секунд от 3 до 15-и абсолютно без какой-либо причины и мы наблюдаем стандартный «вертящийся леденец».

Проблема, конечно, не критичная, но раздражающая. Что же, надо решать. И решение есть. Только учтите, что это все же своеобразные “костыли», и иногда лучше дождаться обновления системы, чем сломя голову писать что-то непонятное в Терминал. Прочитайте до конца, прежде чем что-то делать. Возможно, способ не будет вас удовлетворять и вы решите оставить все как есть.

Итак, суть проблемы определена: приложения зависают, если в системе есть автоматически монтируемые диски. Следовательно, решением может послужить отключение этой функции.

Воспользуемся Терминалом и текстовым редактором для того, чтобы отключить ненужную функцию.

Запустите Терминал и введите следующую команду, подтверждая паролем:
sudo nano /etc/auto_master

Откроется редактор текста. Там нас интересует строчка, в имени которой присутствует текст “net”. Она выглядит примерно так:
/net -hosts -nobrowse,hidefromfinder,nosuid

98

Нашли? Отлично. Теперь нам нужно ее закомментировать: клавишами со стрелками переместите курсор на начало этой строчки и перед знаком “/” (слэш) поставьте знак # (диез). Ваша строчка будет иметь примерно следующий вид:
#/net -hosts -nobrowse,hidefromfinder,nosuid

Теперь выполненные изменения нужно сохранить. Для этого нажмите комбинацию Ctrl+O и комбинацией Ctrl+X закройте редактор. Вы снова вернетесь к окошку Терминала.

Теперь остается только очистить кэш:
sudo automount -vc

На этом все. Можете закрыть Терминал и опробовать работу с диалоговыми окнами. Проблема должна исчезнуть.

Скорее всего, этот досадный баг устранят с последующим обновлением, так что пока можете использовать такую схему. А если не испытывали таких проблем, то значит у вас не имеется подключенных сетевых дисков и трогать что-либо нет никакой необходимости.