Представьте себе, что вы любите чай. И ваш друг очень любит чай, но другой, не такой, как любите вы. Он пьет пуэр, а вы черный и только без сахара. Поэтому все, кто пьют черный чай с сахаром, вызывают у вас раздражение. А пуэр на ваш вкус кажется вам гадостью. Ну как можно это пить?! То ли дело черный чай: аромат, оттенки, крепость, бодрящие ноты вкуса… Красота какая же! Но нет: вот приходит к вам в гости ваш друг, и опять ему приходится заваривать этот дурацкий псевдо-чай.

Вы же знаете лучше всех, что чай бывает только черным и только без сахара, остальное – просто жалкий компромисс для слабаков и либералов; настоящие русские мужики пьют черный чай, а не всякую либерастическую фигню, вроде пуэра, латте, еще бы фраппучино попросил налить! Тьху! И вообще, да зачем мне сдался друг, который не уважает черный чай?! Да кто он такой — наши предки веками пили черный чай! Они воевали и пили настоящий черный чай! Они, можно сказать, жизнь положили, чтобы у каждого была возможность выпить черного чаю. А тут, понимаешь, ввели моду на всякую гадость, вроде пуэра, улуна, каппучино-фраппучино. Это всё тлетворное влияние Запада, европейцы тупо навязывают нам свои псевдо-ценности, а вы покупаетесь на эту дешевую пропаганду заменителей нашего качественного, крепкого, черного чая. Как не нашего?! Как в Китае растет?! Это всё происки врагов! Чай всегда рос в Грузии, и точка! Что значит «Грузия больше не часть нашей страны»?! Так что, нам теперь и чай уже не пить?! А я всегда говорил, что сначала они заставят нас пить вместо нормального чая какую-то гадость, а потом введут ювенальную юстицию и начнут отбирать наших детей! И вообще…

Стоп, погодите! Отставьте чашку в сторону на пару минут и задумайтесь над тем, что только что с вами произошло. Вместо того, чтобы вместе с другом за чашкой чая обсудить какие-то общие интересы и темы, вы решили затеять ссору только потому, что вам нравится один сорт чая, а ему – другой.

Политические партии и общественные деятели (за редким исключением, вроде Сталина, Гитлера, лидеров ККК и нео-нацистов) сродни сортам чая. Кому-то нравятся одни, кому-то другие. Кто-то активно поддерживает определенную политическую платформу, а кто-то просто интересуется политической обстановкой в целом.

А кто-то (и уверен, что у вас больше половины таких друзей и знакомых) не интересуется политикой вообще. Навязывать им определенный вкус чая неправильно и даже грубо. Точно так же некорректно навязывать им политические взгляды, симпатии и антипатии, даже если вы сами остро воспринимаете ту или иную политическую силу или программу.

В следующий раз, когда захотите поговорить о «правильности» одних общественно-политических взглядов и «совершенной неправильности» всех остальных – просто вспомните эту историю одного чаепития.