Этот год стал во многом знаковым для Android. В мобильную гонку Google вступил несколько позже своего основного конкурента, но именно в этом году продукт Google поменял статус вечно догоняющего на майку лидера. Причем, что отрадно, произошло это не только за счет низких цен и массовости, но и во многом благодаря качеству. Современный Android очень мало напоминает себя самого несколько лет назад и продолжает активно развиваться. Давайте посмотрим на самые интересные программы для этой мобильной системы, которые побывали на наших страницах в 2013 году.

Android 4.4 KitKat (обзор)

Android 4.4 KitKat

Совсем недавно Google представила очередную версию своей операционной системы. Хотя все ожидали, что это будет Android c пятым порядковым номером, все же, новых функций было представлено довольно много. Здесь и новый Hangouts, еще больше Google Now, улучшенная интеграция с облачными системами хранения, поддержка различных датчиков на уровне системы и многочисленные усовершенствования интерфейса. Одним словом, печеньки от Google получились вкусные.

MIUI (обзор)

MIUI

Многие считают, что Android — это система для гиков, которая с эстетической стороны намного проигрывает iOS. Отчасти, это действительно так. Однако популярная альтернативная прошивка исправляет этот недостаток и представляет вам безупречно красивый интерфейс при сохранении всех «гиковских» возможностей, которыми славится Android.

Aviate

Aviate

Сила Android состоит в его открытости, благодаря чему возможно появление таких новаторских разработок, как лаунчер Aviate. Напомним, что основная его идея заключается в «умной» подстройке интерфейса под привычки пользователя, благодаря чему у вас всегда будет под рукой именно то, что нужно.

Snapseed (обзор)

Snapseed

Сначала мобильные устройства научились делать снимки вполне пристойного качества. Но все равно, для их коррекции и обработки приходилось прибегать к услугам компьютера. Теперь же появилось сразу несколько программ, которые позволяют исправить снимки, наложить эффекты, красиво оформить рамки и подписи сразу на мобильном устройстве.

Xposed Framework (обзор)

Xposed Framework

Xposed Framework дает всем пользователям, которым не хватает каких-либо функций, возможность самостоятельно добавить их с помощью специальных модулей, созданных сторонними разработчиками. Например, можно таким образом легко организовать управление воспроизведением музыки с помощью аппаратных кнопок.

Robin (обзор)

Будущее в области интерфейсов мобильных гаджетов именно в голосовом управлении. На это нам явно намекают последние разработки как Apple, так и Google. Но пока Google Now еще не торопится понимать русский язык, программа Robin уже предоставляет полноценное решение в виде своего голосового помощника.

Moves (обзор)

Moves

В этом году был настоящий бум мобильных спортивных гаджетов. Приложение Moves пытается заменить собой Fitbit, Nike+ Fuelband, Jawbone UP и прочие устройства, считающие вашу физическую активность. При этом оно не просто понимает, как много вы прошли за день, но и как много проехали на велосипеде или пользовались транспортом.

8Tracks (обзор)

8tracks

Это специальный клиент для онлайнового музыкального сервиса 8tracks, который позволяет слушать музыку, специально подобранную самими участниками. Такой подход дает великолепные результаты в виде огромного количества плейлистов в самых разных жанрах и настроениях, прослушивание которых совершенно легально и бесплатно.

Google Maps (обзор)

Google Maps

Это одно из самых востребованных и полезных приложений для мобильных устройств под управлением Android. C его помощью вы сможете находить нужные места и транспортные маршруты, узнавать о находящихся поблизости заправках, магазинах, учреждениях и достопримечательностях. Эти и многие другие функции программы позволяют нам чувствовать себя в любой точке планеты практически как дома.

Next Browser (обзор)

Next Browser

В Next Browser разработчики ухитрились объединить все сильные стороны своих конкурентов. Здесь есть расширения как в Firefox, скорость как в Opera, быстрый запуск как в Chrome, скромное потребление как в Dolphin и целый ряд собственных положительных черт.