Вы никогда не думали, что стандартное блюдо, которое готовится в российской семье, стало очень скудным? Ну, например, вот картофельное пюре с селедкой — это селедка, картошка, соль, молоко, иногда зеленый лук. Блин, как же это скучно!

Берем утреннюю яичницу — яйцо, соль, перец черный, бекон, иногда, в самом изощренном рецепте, сухие травы. И так очень часто во многих семьях… А ведь если в обычные макароны (теперь говорят «паста»), которые мы ели с маслом в детстве, добавить немного томатов, несколько листиков базилика, давленый чеснок, черный и красный перец для остроты, то получается совсем вкусно. Т.е., готовили наши родители и мы так не потому, что были бедны (а было именно так), а потому, что просто не умели и не развивали свои кулинарные способности. У российской семьи вкусовые «няшки» — это сосисоны, жареная колбаса, сахар и много жира различного происхождения, кетчупы и майонезы (не имеющие почти ничего общего с настоящим майонезом).

Настоящим откровением в Азии для меня стало то, что для приготовления простого блюда Пад Тай используется пара десятков различных компонентов! А это ни что иное, как рисовая лапша c тофу, морепродуктами или курицей и яйцом. В составе там и соусы рыбные, устричные, соевый и еще бог знает что. И все это стоит гроши. Стоит гроши у нас тоже, кстати. Выходит вкусно, разнообразно и очень полезно.

Чтобы попробовать улучшить свой опыт в кулинарии, а главное, понять, как много всего на полках в магазине, чего вы просто не замечаете, просто попробуйте не покупать готовые продукты. Табу на сосиски, колбасы, сыры (если это не пармезан и подобные ему, используемые как вкусовые добавки), сиропы, йогурты, кетчупы и майонезы, и другая непонятная бурда, выдаваемая современным пищепромом за еду. Потом идите в отдел фруктов и овощей и посмотрите, как много там видов зелени, капусты, перцев, картофеля, овощей, авокадо, орехов и т.д. Окиньте взглядом. Потом идите в магазин «Здоровых продуктов», который наверняка есть в вашем городе. Там вы найдете странного вида масла, травы, растительное молоко, соевые сыры и много всего такого, чего вы не знаете куда применить. Потом идите в интернет и найдите правильные рецепты. Это может быть как сайт, вроде Талерка, так и тонны приложений по кулинарии. Мои любимые вот:

Не зацикливайтесь, что они иногда вегетарианские. Плевать на эти религиозные догматы, главное — берите то, что понятно из чего состоит и готовьте то, от чего вам станет и интересно и вкусно.

Ниже хочу показать вам видео, которое заставило написать меня этот пост. Это реклама, но понятно это только из последних 2-х секунд пэкшота. В остальном — это разноцветие продуктов, о которых мы, живущие в современных городах, забыли, отдав предпочтение готовым полуфабрикатам и жижам разного цвета, которые делают нас больными, слабыми, убивают наши тела.

И да, вы можете просто прочитать этот пост и забыть. Но я очень хочу, чтобы вы сегодня нашли рецепт вкусного блюда, ушли с работы и зашли в магазин не за йогуртом или нагетсами с пельменями, а за настоящими продуктами, из которых вы приготовите это блюдо. И секрет-то в том, что у вас не может не получиться. Будет очень вкусно и… вы, может быть, сегодня вспомните, что такое на самом деле еда, а не фигня, к которой нас приучили цветные упаковки и телереклама.