Одним из самых классных нововведений последнего времени в мобильном YouTube можно назвать мультитаскинг. В какой-то момент iOS и Android-клиенты YouTube дали возможность пользователю простым свайпом сжимать окно видеопроигрывателя в компактный прямоугольничек в правом нижнем углу, после чего продолжать навигацию с одновременным воспроизведением ранее открытого видео. Это великолепная фича, но у неё по-прежнему есть один большой недостаток — на Android такой режим работы возможен только внутри приложения. Стоит нам попробовать перейти, к примеру, к почте или мессенджеру, равно как и свернуть приложение в фон, и YouTube тут же приостанавливает воспроизведение.

В iOS 7 проблема частично решается путём запуска YouTube через Safari.

Таким образом, можно продолжать навигацию по приложениям с попутным фоновым воспроизведением звука из видеоролика YouTube, если после сворачивания браузера принудительно продолжить проигрывание через центр управления.

Android из коробки так не умеет, но проблему можно решить. Мы рассмотрим 2 варианта, позволяющих работать YouTube в фоне как в виде музыкального проигрывателя, так и в виде того самого компактного окна видеопроигрывателя, причём окно будет на экране независимо от того, в каком вы сейчас приложении.

Вариант №1 — YouTube в качестве фонового музыкального проигрывателя

Если вы не слушаете музыку ВКонтакте, значит вы слушаете её в YouTube. Зачастую мы используем этот сервис именно как музыкальный проигрыватель, получая видеоряд в качестве бонуса, на который даже не смотрим. Для того чтобы воспроизведение звука из ролика продолжалось, достаточно поставить из Google Play бесплатное приложение uListen.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Фактически, это музыкальный плеер на основе YouTube. Присутствует поддержка плейлистов, а также создания собственных очередей из понравившихся треков, однако информация о них будет храниться локальном в приложении, поскольку uListen не привязывается к YouTube-аккаунту пользователя.

В качестве очень вкусного бонуса получаем сильную экономию мобильного трафика и очень большой прирост скорости прогрузки треков.

Безусловным минусом uListen является неудобный поиск, требующий ввода полного и правильного названия видео. Эту проблему решает более продвинутый аналог под названием FREEdi YouTube Player.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Он поддерживает автозаполнение YouTube и сам подскажет вероятные названия видео и плейлистов на основе вводимых пользователем данных.

Вариант №2 — YouTube поверх любого приложения

Данный способ станет настоящим спасением для тех, кто не хочет отрываться от просмотра видео во время чатов, просмотра неважной почты и других задач, не требующих концентрации и полного внимания. Говоря проще, вы сможете свободно перемещаться между различными приложениями, а компактное окошко с видео будет оставаться на экране.

В этом деле помогут приложения SuperTube Popup YouTube Player и Viral Floating Youtube Popup, по дизайну очень похожие на родной мобильный клиент YouTube, но реализующие при этом описанную выше фичу.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Оба клиента практически не отличаются по функциональности и позволяют входить в сервис под своим YouTube-аккаунтом с доступом к любимым сохранённым видео и плейлистам. Для ещё большего юзабилити, клиенты поддерживают вертикальные свайпы внутри окошка видеопроигрывателя для изменения уровня громкости.