The Verge at Work — это серия статей сайта The Verge о том, как что-то сделать и сделать это отлично. Сегодня речь пойдет о том, как создать потрясающие фотографии при помощи вашего iPhone. Автор этой статьи, Джордан Оплингер, предупреждает: все советы и решения, о которых пойдет речь, основаны на его личном опыте и субъективны, однако, спорные моменты мы всегда можем обсудить в комментариях. Приятного чтения.

Я всегда обожал фотографировать и всегда считал, что лучшая камера — это та, которая всегда с тобой. В век смартфонов это утверждение как никогда актуально, ведь теперь камера постоянно находится в кармане почти у каждого. Я многие годы менял смартфоны и скачивал на них множество приложений для съемки, и на сегодняшний день идеальным сочетанием для меня является мой iPhone 5S и десяток фотоприложений на все случаи жизни.

В App Store есть сотни или даже тысячи приложений для съемки и обработки фотографий. Я долгое время “сидел” на PhotoForge2 и PictureShow, потом перешел на SwankoLab и Noir Photo, где есть потрясающие возможности для виньетирования (прим. пер. — затемнение краев фотографии). На самом деле, каждое приложение идеально справляется с одной или двумя задачами, что заставляет меня постоянно импортировать и экспортировать фото из приложения в приложение. Но результат, к счастью, всегда того стоит.

Съемка

Начинается все с того, чтобы сделать саму фотографии. Можете настраивать экспозицию, выбирать температуру цветов и увеличивать резкость уже в процессе обработки, но вам будет гораздо проще, если фотография будет сделана правильно изначально. Фокусировка и экспозиция — вот ваши главные приоритеты. Когда вы не уверены, что сфокусировались должным образом — переместите фокус и сделайте еще один снимок. И еще один.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Конечно, существует огромное количество приложений-альтернатив стандартной камере iOS, но мне кажется, ее возможностей вполне хватает почти во всех случаях. Здесь есть сетка (включите ее, если еще не включили: Настройки > Фото и Камера > Сетка), которая не позволяет мне забыть о правиле третей. Я не всегда следую этому правилу, но именно сетка позволяет мне нарушать его осознанно, а не случайно.

Также, мне нравится возможность фиксировать автофокус и экспозицию. Нажмите и удерживайте рамку на конкретном участке композиции, а приложение само вычислит фокусировку и экспозицию, не обращая внимания на остальные участки. Это очень удобно, если вы, например, фотографируете силуэт на закате или макро напротив окна.

Существуют и приложения, которые предоставляют возможность разделить экспозицию и фокус, чтобы настраивать их отдельно. Иногда это может пригодиться, но они проигрывают в скорости. Когда нужно сфотографировать быстро, стандартной камере нет равных.

HDR

iPhone 5S имеет самую лучшую фотоматрицу на рынке смартфонов, но и она — ничтожна по сравнению с оснащением профессиональных камер. Это становится очевидно, когда iPhone сталкивается с высококонтрастной сценой — детали, тени и оттенки теряются. И тогда, в игру вступает HDR. Программа объединяет два идентичных изображения (не двигайте камеру!), в одном из которых экспозиция завышена, а в другом — занижена. Результат действительно удивительный. Многие пользуется ей для создания нереалистичных снимков, но мне больше нравится с ее помощью компенсировать недостатки мобильной камеры. Стандартная функция неплоха, но я для себя давно выбрал ProHDR — это приложение действительно способно на многое.

ProHDR

Процесс невероятно прост: перед вами два бегунка — один перетаскиваем к светлой точке, другой — к темной. Не выбирайте максимальных значений, это может сделать фотографию слишком контрастной и неестественной. Остановитесь на 80% и делайте фото. С первого раза может не получиться, если вы, например, слегка шевелили камерой или снимали движущиеся объекты.

Processed with VSCOcam with b5 preset

Обработка

Раньше это было настоящей пыткой — повышение резкости в одном приложении, контраста — в другом, а уже в третьем — использование фильтров. Но все это осталось позади, когда я, как и многие до меня, перешел на VSCO Cam. Большой выбор опций, а самое главное — возможность выбирать интенсивность фильтров. Между прочим, очень красивых и стильных фильтров. Я буквально влюбился в это приложение и теперь почти все делаю именно в нем.

Здесь есть все этапы от съемки до публикации в сети. Библиотека идеально подходит для того, чтобы импортировать сразу много фотографий, удалять одинаковые или неудачные, отмечать хорошие и, конечно же, делать их еще лучше.

Sharpen:

sharpen

Чаще всего, я первым делом повышаю резкость. Конечно, это не лучшая привычка, но именно это дает мне понять, насколько “перспективно” это фото. Усиления на 1 или 2 — вполне достаточно, но если вас постигла неудача с фокусом можно попробовать даже 5 или 6. Попробуйте. Чем сильнее вы увеличиваете резкость, тем больше шумов появляется на фото, и не забывайте, что то, что выглядит потрясающе четким на экране мобильного, может не оправдать ожиданий на дисплее побольше.

Exposure:

С экспозицией тоже следует быть осторожным, 1 или 2 в нужную вам сторону — это максимум. Конечно, у вас может получиться спасти некое слишком затемненное (или наоборот) фото, но это скорее исключение, чем правило.

Temperature:

color-temp

Температура цветов — это настройка, которую многие недооценивают. Однако, она может серьезно улучшить результат. Например, фотографии сделанные при естественном освещении могут казаться естественными, пока вы не зайдете в помещение. При искусственном освещении они будут выглядеть слишком теплыми, но настроив температуру вы легко это исправите.

Используя лишь эти три настройки, можно значительно улучшить изображение. Они, на мой взгляд, основные. Помимо них существует еще десяток, но ими следует пользоваться осторожно и в случаях, когда это действительно необходимо.

Фильтры

Помимо бесплатных, в VSCO есть фильтры, которые нужно приобретать за деньги. Я рекомендую вам не скупиться и приобрести для начала “launch bundle”. После того, как фильтр выбран, я еще раз захожу в “Инструменты”, чтобы подкорректировать контраст и насыщенность (зачастую их нужно уменьшить, чтобы фильтр смотрелся более естественно). Иногда я настраиваю тени в “shadow save”, чтобы вернуть детали, которые стали менее четкими после наложения фильтра. Когда фотография выглядит так, как вам этого хочется — просто импортируйте ее в галерею (save to camera roll). Можно напрямую из VSCO Cam отправить фото в Instgram, Twitter, Facebook, Weibo или по электронной почте.

Processed with VSCOcam with c1 preset

“Фотопленка 0”

Вы сделали фото, обработали его воспользовавшись несколькими приложениями и выложили, например, в Instagram. Дайте угадать, в вашей галерее стало еще больше ненужных копий одного и того же фото? Некоторые стремятся к пустому ящику электронной почты, но лично я мечтаю о пустой галерее iOS.

Множество приложений обещает вам справиться с хаосом в ваших альбомах, но ни одно из них нельзя назвать совершенным. Everpix было близко к этому, но, к сожалению, его больше нет. Я пользуюсь комбинацией Google+ и Flickr. Google+ автоматически сохраняет каждый сделанный мной кадр в полном разрешении, что действительно успокаивает и дает уверенность, что хороший кадр не будет потерян безвозвратно. Обработанные фото я отправляю в Flickr, где терабайта свободного места хватит для всех. Затем, удаляю все из “Фотопленки” — чистота и порядок.

В заключение, хочу сказать, что то, как мы делаем фото на своих смартфонах — постоянно меняется. Новые приложения выходят каждый день, каждое из них теоретически может изменить весь процесс целиком или лишь его часть. Помимо этого, выходят новые смартфоны. Такие продукты как Lumia 1020 и Galaxy Camera делают ставку на фотографию и определяют будущее мобильной фотографии.

Четкой, резкой и со вкусом обработанной фотографии.

***

(via)