В наше время, когда основной камерой для многих является любимый смартфон, вертикально ориентированные видеозаписи — распространенное явление. Чтобы всегда снимать только в ландшафтной ориентации, можно воспользоваться приложением Horizon.

Основная идея проста до гениальности: как бы вы ни повернули свой ай-девайс, программа будет захватывать только ту часть изображения, которая вписывается в горизонтально расположенный прямоугольник. Соотношение его сторон, разумеется, всегда остается равным 16:9, но что интересно: за счет изменения площади области захвата можно реализовывать эффект наезда и отката камеры, при том что «оператор» остается в одной точке.

Из дополнительных фишек программы можно назвать средства фиксации фокуса и белой точки, а также набор встроенных фильтров, которые сразу позволяют снимать видео в стиле «инстаграмчиков». Horizon поддерживает работу с обеими камерами, встроенными в ай-девайс, — автопортреты тоже будут исключительно в ландшафтной ориентации. ;)

Единственное, над чем авторам «Горизонта» еще нужно крепко поработать, — это стабилизация изображения. При движении, а также при простом повороте устройства, изображение начинает заметно трясти. С этим определенно надо что-то делать, поскольку заложенная в программу идея несомненно заслуживает на долгую и счастливую жизнь в App Store.

В качестве постскриптума — непреложная истина. Так-то.

iphone vertical