Представляем вашему вниманию заметку о собственном опыте выбора и использования смартчасов, которую прислал читатель MacRadar Равиль Волков.

Однажды передо мной встал вопрос выбора «умных часов», которые могли бы оповещать меня о звонках, смс и других событиях на моем iPhone, когда я, например, ехал за рулем велосипеда или авто. Выбор пал на две совершенно разные модели от разных разработчиков, которые, как потом выяснилось, и созданы были совершенно по-разному. Первая модель — Cookoo от ConnecteDevice Ltd., вторая — Pebble, средства на разработку которого собирали через Kickstarter. Теперь о каждом устройстве подробнее.

Cookoo watch приехали ко мне в интересной коробочке в виде скворечника для птиц, часы на руке выглядят довольно брутально, их вес на руке довольно ощущается, и ремешок при ношении иногда причиняет некоторые неудобства. Ремешок резиновый, иногда расстегивается, а летом рука под ним потеет. Часы полностью металлические, а стекло циферблата сделано из стекла, которое выдерживает неслабые удары и падения. Надеть рубашку с узкими рукавами с Cookoo watch тоже не получится.

Главный плюс этой модели умных часов — батарея. На самом дели их там две, одна отвечает за работу обычных кварцевых часов, а вторая — за уведомления и оповещения, которые они получают с iPhone по протоколу передачи Bluetooth. При необходимости их можно использовать как обычные часы :) По функциональности они, конечно, уступают Pebble, но в плане заряда они лидеры. При входящем звонке, приходе смс или других сообщений часы вибрируют. Могут показывать низкий уровень заряда батарии iPhone — все параметры настраиваются через программу Cookoo — Time to Connect. К сожалению, программа до сих пор сырая и может вылететь ни с того ни с сего, да и юзабилити оставляет желать лучшего.
IMG_2999
Вторыми моими умными часами стали небезызвестные Pebble, и скажу сразу, я считаю этот гаджет лучшим решением по сравнению со всеми аналогами на рынке. Упаковка часов произведена из переработанной бумаги, о чем гласит их надпись, ничем не примечательная кобочка, внутри находятся сами часы и кабель для зарядки (если его потерять, придется заказывать дубликат на сайте производителя или изготавливать дубликат своими руками, что довольно проблематично). Часы имеют надпись на обороте Kikstarter Edition, они были разосланы в первую очередь всем участникам, пожертвовавшим средства на проект. Часы сделаны полностью из пластика, экран часов тоже, к сожалению, из пластмассы, и как следствие, хорошо царапается (хорошо, что в новой версиии Pebble экран сделан из Gorilla Glass). Часы на руке почти невесомы, ремешок очень удобен, информацию на дисплее видно и при очень ярком солнце, и в полной темноте, подсветка действительно творит чудеса. Внешний вид приковывает взгляд, все, кто их увидели у меня на руке, обязательно спросили, где я их купил и сколько они стоят.
IMG_2990
Очень клево пидумано с бесчисленным разнообразием тем оформления — можно скачать дизайн стрелок и циферблатов на любой вкус, можно и вовсе создать тему самому. Функциональность часов огромна: оповещения о входящих звонках, смс, твитах, переключение треков в музыкальном плеере, синхронизация почтового ящика. Часы умеют даже показывать погоду и данные с GPS-приемника iPhone. Не обошлось без недочетов — часы до сих пор не умеют корректно показывать все сообщения на кириллице. Pebble требуют подзарядки раз в три-четыре дня через их магнитный кабель, который чем-то похож на MagSafe от Apple. Разработчики постоянно работают над часами, новые версии прошивок выходят довольно часто, функциональность постоянно растет. Программа для iPhone выглядит дружелюбно и работает стабильно. Ну, вот вроде и все, что я могу сказать об своих умных часах.

Начав пользоваться умными часами некоторое время назад, сегодня я могу с уверенностью сказать, что «умные часы» необходимы, и при их отсутствии на руке я чувствую определенный дискомфорт. Впрочем, тут каждый решает сам, что для него важнее — просто часы от крутого бренда или умный и полезный помощник. Спасибо за внимание.