Сегодня, в рамках рубрики «Как сделать сайт», Лайфхакер будет говорить о совершенно уникальном веб-сервисе под названием Webydo. Это инновационная штука, которая уже сейчас меняет индустрию разработки профессиональных сайтов для серьёзных компаний. Если попытаться сжать все фичи этого сервиса до короткого определения, то получится что-то вроде «код больше не нужен». Впрочем, обо всём по порядку.

Чуть-чуть истории и статистики

Принципы разработки профессиональных серьёзных сайтов не менялись с девяностых. Дороговизна и сложность процесса, доступная лишь специалистам, породила новый класс сервисов — визуальные конструкторы сайтов на основе предустановленных шаблонов, не требующие навыков дизайна и программирования. Эдакие «сделай сам» для любителей.

Они должны были помочь тем, кому нужен простенький сайт без наворотов, вот только статистика говорит о том, что только 2% сайтов на подобных конструкторах дожили до стадии полноценной работы. О серьёзном бизнесе речь вообще не идёт.

16

Тем временем, разработка профессиональных сайтов принципиально не изменилась — меняются только средства. Выходят новые версии Photoshop и другие инструменты, но от извечного «нужен хороший дизайнер и толковый программист» уйти так и не удалось. Доказательством тому может быть процентное соотношение сайтов в Интернете (данные с рынка США). 74% всех сайтов делаются по старинке, тем самым тандемом дизайнер+программист.

13

785 миллионов сайтов, более 20 миллиардов долларов — и это только в американском секторе индустрии веб-дизайна.

12

А у половины компаний до сих пор нет сайта. В общем, простор для работы — огромный, вот только есть проблема. 70% затрат на разработку профессионального сайта уходят на работу программиста, и только 30% — на дизайн.

15

Пора всё менять

Собственно, именно тут и начинается революция. Представьте себе, что программист больше не нужен для создания сайта. Нужен только дизайнер. Хороший дизайнер, который рисует крутые вещи.

1

Что умеет Webydo

Теперь вся его работа происходит в Webydo — эта платформа реализует профессиональную дизайнерскую среду, практически ни в чём не уступающую продуктам Adobe и в абсолютном большинстве унифицированную с популярными инструментами для профи. Это позволяет без боли и очень быстро перейти на неё с текущего программного обеспечения.

6

А дальше начинается магия. Труд дизайнера на ходу превращается в работающий сайт. Причём сайт этот уже снабжён CMS-кой, дружит со всеми актуальными браузерами и прекрасно адаптируется под мобильные экраны смартфонов и планшетов.

7

Особая прелесть здесь заключается в том, что рабочая среда не только не требует переучивания, но и максимально интуитивна. Для начала работы не нужно заполнять длинные регистрационные формы — хватит емэйла и имени. Всё, можно начинать работать.

От чего отталкиваться при дизайне? Выбираем сами. Можно сфокусироваться именно на дизайне, а можно и на структуре. Если есть комплексная готовая идея, то начать её реализацию можно и с чистого листа.

5

Про внешний вид говорить не нужно: за нас это сделают скриншоты. Мастера Photoshop, InDesign и подобных рабочих лошадок дизайнерского дела сразу же почувствуют родные и до боли знакомые меню и инструменты. Такую гибкость и возможности сейчас не может предоставить ни один из существующих любительских конструкторов.

2

3

4

Стоит отметить, что при создании сайта дизайнер имеет полный контроль и видение промежуточных и конечного результатов. Из единого интерфейса на сайт можно посмотреть как глазами контент-менеджера, так и с позиции рядового посетителя.

Для кого? Для бизнеса!

При прочтении данного материала может возникнуть вопрос: так для кого же создана эта платформа? Ответ, на самом деле, очевиден. Webydo сделан для бизнеса. Речь идёт не только о достаточно высоком пороге входа в сервис. Все внутренние фишки сервиса заточены под оказание профессиональных услуг в формате business-to-business.

  • Очевидно, что не найдётся серьёзной компании, которая потерпит на своём сайте присутствие какого-либо бренда. Webydo даёт возможность полностью убрать своё имя с готового продукта.
  • Раз речь идёт о строительстве сайта для заказчика, то нужны и соответствующие средства для выставления счёта. Тут в систему вшит инструмент для выставления инвойса клиенту.
  • Дизайнеры зачастую работают с заказчиками на очень тесном уровне — совместный мозговой штурм с двусторонним внесением идей и предложений. Webydo позволяет включить в работу клиента, но при этом лишить его возможности запороть или поломать сайт. Дизайнер сам определяет области и элементы, доступные для редактирования клиентом. При ориентированности именно на создание сайта, Webydo параллельно реализует одну из самых продвинутых CMS на нашей памяти.

Цены

При использовании в обзоре словосочетаний «профессиональный дизайн» и «код не нужен» можно невольно создать в голове читателя мысль о том, что описываемый продукт стоит тысячи долларов. Впрочем, посмотрите тарифы сами.

  • Сайт, размещающийся на субдомене Webydo, с 15 страницами и гигабайтом под хранилище — бесплатно. Никаких ограничений по трафику и количеству сайтов.
  • Платный премиум-тариф с возможностью прикрепить сайт к своему домену, удвоить объём хранилища и снять при этом лимит на страницы, обойдётся в $9.90/месяц при оплате на полгода, и $7.90 при годовой подписке. В цену уже включён хостинг сайта в облачном дата-центре Webydo.

Минусы-плюсы

Недостаток платформы следует из предыдущего параграфа. Webydo не отдаёт созданные сайты на сторону, то есть не позволяет размещать их на собственном хосте. В некоторых случаях это может стать проблемой, однако, с учётом качественного «родного» хостинга, можно убедить клиента в плюсе такого решения. Более того, многие заказчики будут только рады тому, что их избавили от головной боли с выбором хост-провайдера.

Если судить в целом, то лишь один факт наличия веб-платформы, не уступающей по возможностям профессиональным дизайнерским инструментам, уже ставит Webydo гораздо выше существующих сервисов. Возможность без обращения к коду получить на выходе качественный, серьёзный сайт, который работает во всех браузерах и на мобильных устройствах — приятный факт для любого дизайнера, особенно если ты не заплатил за него ни копейки.

Webydo