20 советов, которые сохранят вам время на кухне
Если вам надоело проводить много времени на кухне, то этот материал поможет вам. 20 советов, которые сократят время вашего пребывания на кухне и улучшат ваши навыки готовки.
Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.
Основные
- Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
- Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
- Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
- Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
- Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
- Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
- Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
- Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
- Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
- Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
- Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.
Специфические
Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.
- Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
- Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
- Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
- Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
- Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
- Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
- Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
- Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
- Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.
Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!
Комментарии
"Готовьте на высоких температурах. " - а потом выбрасывайте пригоревшую еду, или ешьте сырое блюдо с запеченной корочкой.
Если честно, ни одного ценного совета не нашел.
Не посчитайте меня грубияном, но советы а-ля "Перед тем как лечь спать - расправьте постель" не для лайфхакера (ИМХО).
Все ясно, как божий день...лайфхак не засчитан.
Александр, наверное вы мало времени проводите на кухне:
вы забыли перевести температуры из фаренгейтов в цельсии
400 градусов... это ж надо :-)
Температура плавления свинца + 327 С :-) "Готовим в тигле - 100 лучших рецептов!"
Действительно, моя вина:)
Список шеф-поваров в студию!
Надеюсь, что они вам пригодятся:)
Emilie Bousquet-Walshe, Gregory Gourdet, Shelley Young, David Craine, Jeff Anderson, Jill Houk.
За 5 минут креветки при 450 градусах обуглятся же (кстати, а многие бытовые духовки разогреваются до такой температуры?). Наверное, действительно градусы Фаренгейта.
Не понятно, как можно что-то налить в мясо и как можно налить томатную пасту. А если речь идет о маринаде для мяса, то соевый соус - на любителя.
И еще, я вот не специалист по пасте и сырам, но разве не легче натирать сыр, когда он тверже? Крошиться же меньше будет.
На счет мяса - специально попробовал и мне понравилось гораздо больше. Но, возможно, на любителя.
Пармезан слишком твердый и в состоянии из холодильника натереть его очень тяжело. А при комнатной температуре его консистенция становится как раз идеальной для терки.
Ешьте сыр "российский"!)
После половины прочитанного просто перестала читать, особенно после прочитанного "готовьте на неделю". Действительно более-менее полезными являются пункты 7-9, но только для тех, кто готовит впервые или редко этим занимается.
Ну и конечно запекать овощи при 400 градусах - это смело :-)
Советы для тех кто первый раз в жизни прикоснулся к кастрюле и сковородке. На любителя конечно, но мне думается, что экономить время используя высокие температуры приведёт к потере вкуса пищи.
Значит для людей вроде меня :)
Вот эти советы лучше применять исключительно в сочетании друг с другом:
"Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется."
"Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время."
Сейчас стали довольно-таки распространены сковороды с керамическим покрытием, которые многим хороши, но их ни в коем случае не рекомендуется перегревать БЕЗ еды. Так что за степенью разогрева сковороды нужно следить.
В принципе, советы неплохие; некоторые вполне можно использовать — например, про сковороду заранее или про уборку в процессе готовки (всегда так делаю и не думала, что это лайфхак, приятная неожиданность)) Готовить при более высоких температурах — возможно, это, действительно, ускорит процесс при варке овощей, яиц, сосисок, пельменей и т. п.- больше огонь — быстрее закипит, но для более «серьезных» блюд совет, к сожалению, малоактуален, т. к. есть непропеченное, сырое, но с румяной корочкой или пережаренно-подгоревшее — удовольствие сомнительное. Готовить на неделю...возможно, что-то в этом есть, но лично я, например, не могу есть блюдо четырехдневной давности - совершенно не тот вкус.
Лучшие предложения
14 базовых белых футболок, которые просто обязаны быть в любом гардеробе
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
5-й сезон подкаста «Слушай, это просто» стартовал! Первый выпуск — про эффект Бэтмена и пользу выдуманного альтер эго
РекламаКакую помощь могут получить молодые мамы в 2024 году: 10 мер, о которых важно знать
Социальная реклама«Моя работа — постоянный бег». 3 вдохновляющие истории российских учёных
Что такое автомобильный аукцион и как с его помощью продать машину