Очистка системы в OS X – это то, с чем можно столкнуться в процессе эксплуатации операционной системы. Удаление временных файлов, программ, дубликатов – все то же самое, что и в системе от Microsoft. Вот только пользователи последней привыкли к таким процедурам чистки (плюс реестр), когда Windows начинает подтормаживать. А вот пользователи OS X занимаются “уборкой” куда реже, ввиду того, что кроме как занимаемого места, ничто не терзает душу. Тем не менее чистить систему время от времени нужно, и для этого есть немало инструментов. О некоторых я уже рассказывал, поэтому продолжим. Гость нашей сегодняшней статьи – CleanApp, недавно получивший обновление до четвертой версии.

По сути, существенных отличий среди подобного софта немного. Каждая из подобных программ предлагает почистить одни и те же кэши и имеет одинаковые алгоритмы поиска дубликатов. Основные отличия – это, как правило, интерфейс и цена. Но есть и кое-что интересное, что отличает CleanApp от остальных – некий CleanCommunity. Но обо всем по порядку.

310

При первом запуске программы утилита попросит установить свою службу наблюдения, которая впоследствии “поселится” в системных настройках и будет отслеживать приложения и папки. В настройках дополнительно можно выбрать и исключения – программы и папки, на которые CleanApp не будет обращать внимания.

Интерфейс (кстати, русскоязычный) делится на три составляющие: “Удаление”, “Освобождение дискового пространства” и “Обслуживание системы”.
Первая поможет удалить ненужные программы (естественно, подцепив все связанные с ними файлы), а также различные расширения вроде виджетов, плагинов к браузеру и тому подобное.

311

Вторая вкладка, как можно понять из описания, поможет вам освободить место на диске. Имея в распоряжении MacBook Air всего со 128 ГБ дискового пространства – эта вкладка для меня является жизненно необходимой. Все, кто часто ставит какой-либо софт на тестирование, меня поймут. На этой вкладке можно удалить кэши системы, дубликаты, пустые папки, языки и прочий стандартный мусор. Что очень порадовало, так это отдельные вкладки для удаления различных файлов, оставленных вашими iOS-устройствами: “Резервные копии” и “Программы”. Первая покажет вам все сохраненные в системе резервные копии ваших портативных гаджетов. Порой их размер может быть достаточно большим, особенно если устройств у вас несколько. Ненужные копии можно удалить, освободив тем самым драгоценные пару-тройку гигабайт. Второй пункт покажет вам, какие программы для iOS-девайсов сохранены на локальной машине. Быть может пора их удалить? Некоторые игры, например, могут занимать более 3 ГБ, а лишними они (гигабайты) тоже не бывают.

313

И третья вкладка: Обслуживание системы. В ней собраны различные скрипты обслуживания. С их помощью можно проводить проверку системы раз в заданный интервал. Кроме того, в этой вкладке есть возможность проверять и исправлять целиком тома всей системы, восстанавливать права доступа и перестраивать базу данных поиска Spotlight – бывают случаи, когда база может быть повреждена, и тогда данная опция будет сильно полезна.

314

Теперь о чем я упоминал в самом начале — CleanCommunity. Насколько корректно и правильно работает данная “фишка”, сказать сложно, но я расскажу о ее назначении. Если данную опцию включить в настройках, то данные об удаленных программах и их связям будут отсылаться на сервер разработчиков, тем самым распределяясь между пользователями CleanApp. В теории это обеспечит более надежную очистку системы, ведь чем больше данных будет собрано, тем тщательнее будет анализ.

312

В целом приложением я остался доволен. Возможно, если вы не приобрели себе CleanMyMac, то стоит задуматься о покупке CleanApp. Тем более что ценник на нее практически в два раза ниже.

Скачать демо-версию CleanApp можно на сайте разработчиков.