Сегодня мы сделаем небольшой обзор Wi-Fi маршрутизатора AirPort Express, младшего из эппловских роутеров. Он часто остается в тени своих старших братьев AirPort Extreme и Time Capsule и потому многими не воспринимается всерьез. На самом деле, этот скромный роутер обладает отнюдь не скромными способностями и при полноценном использовании может стать мозговым центром вашей беспроводной сети. Под словом сеть здесь следует понимать не просто беспроводной интернет, но и беспроводную печать, беспроводную музыку и прочее. И если в случае другого роутера здесь потребовалось бы идти на курсы сисадминов, то AirPort Express, как и любой другой продукт Apple, с полуслова понимает, что вы от него хотите и безропотно несет свою службу втрое дольше конкурентов.

Что же такое AirPort Express?

В основе своей AirPort Express — это беспроводной маршрутизатор, поддерживающий стандарт IEEE 802.11a/b/g/n и работающий одновременно в двух частотных диапазонах: 2.4 ГГц и 5 ГГц. Работа на двух частотах является несомненным преимуществом в глазах любого практичного человека: подавляющее большинство Wi-Fi-роутеров вокруг вас, Bluetooth-устройства, микроволновые печи — все они работают на частоте 2.4 ГГц, создавая помехи на каналах этой частоты, поэтому способность AirPort Express переключаться при необходимости на частоту 5 ГГц — очень полезная функция.

Опять же, большинство современных сетевых карт поддерживает стандарт IEEE 802.11n, а значит, практически любой аппарат, — будь то iPhone, iPad или MacBook, — сможет работать с этой частотой. Количество одновременных пользователей в сети ограничено значением 50, что идеально подходит для дома или даже небольшого офиса. Помимо порта Ethernet WAN, в AirPort Express есть один порт LAN, в который, например, можно воткнуть ваш настольный ПК, не имеющий Wi-Fi модуля. Первоначальная настройка станции действительно очень простая. Создание сети, задание имени и пароля делается в три клика, причем как на Маке, так и на айфоне или айпаде без применения каких-либо специальных программ.

В чем польза?

Но мы любим AirPort Express не за это (точнее, не только за это). Посмотрите на картинку ниже и вы поймете, что этот мерзавец делает беспроводным всё, к чему прикасается.

 

Airport net

Если конкретно, на задней стороне есть USB-выход для принтера и 3.5 мм разъем для колонок.

Снимок экрана 2014-01-20 в 22.08.47

Мной протестированы оба варианта и вердикт однозначный: всё работает великолепно. Принтер после нехитрой настройки начал печатать даже документы с айфона, а настройка колонок же вообще не потребовала никаких особых усилий. Сразу оговорюсь, что AirPort Express поддерживает только технологию AirPlay и будет транслировать звук на колонки лишь из ограниченного числа программ. И если iOS почти полностью совместима с AirPlay и выводит звук из любого приложения, в котором есть видео/музыка, то на OS X или Windows это будет только iTunes. Поэтому использовать компьютерные колонки в паре с AirPort Express не рекомендуется — ни поиграть, ни кино в интернете посмотреть. А вот какая-нибудь большая старая аудиосистема, стоящая в гостиной, подойдет идеально.

Внешний вид

Хвалить Apple за красивый дизайн уже стало моветоном, поэтому просто смотрим картинки и наслаждаемся.

AirPort Express

 

AirPort Express AirPort Express

Приятная мелочь

Нельзя не упомянуть такую прекрасную функцию, как «гостевая сеть», при включении которой создается дополнительная сеть, которую можно оставить незапароленной без ущерба для безопасности. Гостевая сеть предоставляет выход в интернет, но не дает доступ к AirPlay, принтеру и другим настройкам сети. Гостевая сеть избавила меня от необходимости диктовать гостям мой 45-значный пароль с заглавными, строчными и греческими символами, а также дала почувствовать себя альтруистом, когда я, уехав в отпуск, оставил соседям незапароленный Wi-Fi со 100 Мб/сек.

Гостевая сеть избавила меня от необходимости диктовать гостям мой 45-значный пароль с заглавными, строчными и греческими символами, а также дала почувствовать себя альтруистом, когда я, уехав в отпуск, оставил соседям незапароленный Wi-Fi со 100 Мб/сек

А минусы есть?

Из серьезных недостатков можно выделить неспособность работы с VPN — AirPort Express поддерживает лишь транзитную пересылку данных. Поэтому если провайдер наградил вас VPN соединением (например, домашний интернет Beeline), то AirPort Express вам не подойдет. Стоит развеять миф о сильном нагревании станции — яичницу поджарить не удастся, разве что чай немного подогреть.

За год владения AirPort Express автор ни разу не столкнулся с необходимостью перезагрузки станции, что выгодно отличает ее от одноклассников, которые требуют периодической перенастройки и перезагрузки. AirPort Express стабильно хорошо держит сигнал и не режет скорость (по крайней мере, до 100 Мбсек).

Итог

В целом, AirPort Express заслуживает твердой пятерки и является одним из лучших маршрутизаторов для домашнего использования. Многих расстроит цена, но лучше один раз купить хороший роутер, который прослужит 5 лет, чем менять дешевые каждые 1,5-2 года.