Несмотря на то, что iOS это мобильная операционная система, со всеми вытекающими отсюда последствиями, она предлагает широкие возможности по настройке «админских» функций. Например, можно гибко настроить ограничения и доступ различному контенту, включая запрет на посещение нежелательных сайтов. Эта опция будет полезна, если вы захотите обезопасить своего ребенка от пагубного влияния Интернета или тех же социальных сетей. Как запретить доступ к определенным сайтам или наоборот ограничить выход в Сеть только разрешенным, вы узнаете из этой статьи.

* * *

Для начала можно воспользоваться встроенным фильтром сайтов, содеращих контент для взрослых, но если это не поможет или если вы хотите запретить например Facebook или Вконтакте (которые не попадают под этот критерий) лучше воспользоваться способом описанным ниже.

01-02

1. Отправляемся в НастройкиОсновные и открываем пункт Ограничения.

2. Для использования этой опции нужно придумать пароль.

03-04

3. Теперь в разделе Разрешенный контент находим пункт Веб-сайты и ставим в нем галочку напротив пункта Предел на контент для взрослых.

05-06

4. После этого станут активны дополнительные опции, где нужно указать сайты, к которым мы хотим ограничить доступ. Жмем Добавить сайт в разделе Не разрешать никогда и вводим адрес ненависного сайта, например vk.com.

Мобильную версию Вконтакта, я дописал не случайно. Safari считает, что это другой сайт и спокойно его открывает. Так что, имейте это в виду.

07

5. После этой процедуры, попытка открытия запрещенного сайта приведет к отображению вот такого окошка. На сайт все же можно попасть, нажав на кнопку Открыть доступ, но для этого, разумеется нужно знать пароль.

08

Аналогичным способом можно ограничить выход в Сеть только разрешенными сайтами, которые нужно будет добавить в разделе Разрешить доступ только к этим веб-сайтам. Для этогого ставим галочку напротив пункта Только указанные вебсайты. Здесь придется повозиться, но зато можно очень гибко настроить общение вашего ребенка с Интернетом.

* * *

Блокировка сайтов в iOS, несколько отличается от аналогичной в настольной OS X, где вы можете (редактированием файла hosts) навсегда запретить доступ к сайту не только через Safari, но и через любой другой установленный браузер. Это значит, что вам придется отдельно настроить блокировку сайтов в других браузерах на iOS или же запретить их установку вовсе.

Расскажите, как вам такой способ, уважаемые читатели? Используете ли вы ограничения на iPhone или iPad ваших детей? Поделитесь опытом в комментариях, нам будет интересно узнать ваше мнение.