Раньше запуск rom’ов старых консолей был возможен только на джейлбрейкнутых iOS-устройствах, но сегодня ситуация изменилась. Теперь, с помощью специального сайта webn.es, любой желающий может поиграть в Super Mario  или Battletoads прямо в Safari на своем iPhone! И что важно, кроме нескольких rom’ов, представленных для ознакомления,  можно загружать и запускать все свои любимые игры. Обо всем этом, но более подробно я расскажу вам в этой заметке.

* * *

Resized-webnes-interfaceДля использования webNES вам нужно перейти на сайт webn.es, используя мобильный Safari, поскольку с настольными браузерами он не работает (хотя скорее всего это можно обойти). На webNES есть несколько обычных игр для демонстрации, но не беспокойтесь, вы сможете загрузить любую из ваших игр и спокойно в нее поиграть. Делается это очень простым способом — через Dropbox. Складываем в какую-нибудь папочку любимые rom’ы и подключаем ваш аккаунт к webNES на главной странице (жмем + и авторизуем Dropbox). Теперь просто выбираем нужный rom из нашей папки и вперед!

webNES-gamesЯ проверил webNES с несколькими своими любимыми играми и все они оказались вполне играбельными, хотя имели место некоторые подергивания и лаги (не забываем, что это все таки веб-эмулятор). Кроме портретного, webNES также поддерживает альбомный режим, он активируется сразу после поворота устройства (в этом случае кнопки виртуального геймпада будут полупрозрачными, чтобы не перекрывать изображение). В ландшафтном режиме играть несколько неудобнее, так как кнопки хоть и прозрачные, но все таки немного закрывать обзор. Лично я предпочитаю запускать игры на эмуляторах (как софтовых, так и хардварных) в родном разрешении, без масштабирования и размывания картинки, поэтому и в webNES играю в портретном режиме.

Rad-RacerКстати, если вы запустили свою любимую игру и не услышали звука, не подумайте, что webNES не поддерживает эмуляцию со звуком — просто через динамик iPhone он по какой-то причине не воспроизводится. Поэтому, если хотите поиграть со звком —используйте наушники. Как и в случае с видео, звук временами будет прилично подтормаживать, но это вполне ожидаемо, поскольку эмуляция на 100% скорости в данный момент недоступна.

Судя по всему, webNES должен работать не только в Safari на iOS, но и в других мобильных браузерах. Устройств на Android под рукой не оказалось, так что сам я проверить не смог — если попробуете, отпишитесь в комментариях, как результат. Но самое приятное в webNES — это то, что он работает исключительно в браузере. То есть, вам не придется загружать никаких приложений из App Store или делать джейлбрейк, чтобы установить какой-нибудь твик.

* * *

Да, назвать webNES идеальным эмулятором пока нельзя, но согласитесь это определенно шаг вперед. Если проект будет развиваться, вполне возможно, что в будущем можно будет с комфортом поиграть в игры с NES, а может быть даже GBA или SEGA. Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Довольно крутая штука, не так ли?