В наше время мобильный телефон перестал быть просто средством коммуникации. Теперь он — полноценное хранилище ваших секретов. Но как мы относимся к конфиденциальности личных данных? Почти никак. В лучшем случае, ставим хитрые приложения для кодирования экрана блокировки или вынимаем аккумулятор с SIM-картой из телефона на ночь.

Интернациональная группа инженеров и специалистов в области шифрования предлагают всему миру взглянуть иначе на обеспечение неприкосновенности частной жизни. Разработанный ими смартфон под названием Blackphone ставит безопасность вашей личности на новый уровень. Давайте узнаем, что же такого инновационного нам преподносят.

Авторы проекта

Упомянем об авторах гаджета, ведь именно их авторитет должен сподвигнуть массового потребителя к опустошению полок с Blackphone. Компания SGP Technologies является продуктом слияния усилий двух других компаний: софтвенной и «железной».

За программную часть отвечает компания Silent Circle — мировой лидер услуг шифрования связи со штаб-квартирой в Вашингтоне. Silent Circle имеет собственную сеть для передачи голоса, видео, текста и файлов на мобильные устройства через специальные приложения в зашифрованном виде. Серверы сервиса расположены в Канаде, как одной из наиболее благополучных стран в плане борьбы за конфиденциальность данных. Основателями компании являются малоизвестный бывший морской котик американских вооруженных сил Майк Джанке (Mike Janke) и куда более известные личности-киты в области криптографии и шифрования данных Фил Зиммерман (Phil Zimmermann) и Джон Каллас (Jon Callas).

Разработка железа была отдана на откуп молодому испанскому производителю смартфонов Geeksphone. Компания достаточно известна благодаря своей смелой ориентации на не самую распространенную мобильную платформу Firefox OS. В общем, амбиций много, шума тоже.

Blackphone

Что же родилось усилиями двух партнеров? В первую очередь, стоит отметить операционную систему Blackphone под названием PrivatOS. Имя говорит само за себя. Но PrivatOS — это «всего лишь» переработанный вариант всем известной мобильной операционки от Google.

Blackphone_PrivatOS

Blackphone позволяет пользователю контролировать все данные, проходящие через смартфон, в том числе, звонки, контакты, веб-серфинг и активность каждого установленного приложения. С покупкой телефона вы приобретаете двухгодичную подписку на весь набор приложений для шифрования связи от Silent Circle, 5 ГБ в защищенном облачном хранилище данных SpiderOak, а также возможность анонимного выхода в сеть от Disconnect.me. PrivatOS содержит минимум предустановленных приложений. Все они обеспечивают безопасность переписки, голосовых и видео звонков, поисковых запросов, геоданных и даже обновлений ПО.

Технические характеристики соответствуют современности и должны обеспечить достойную производительность Blackphone.

Blackphone_hardware

Blackphone доступен для предзаказа по цене $629 на сайте производителя. Доставка смартфона на руки планируется в середине года. В те же сроки доверенные партнеры производителя начнут продажу устройства через свои торговые сети.

Заключение

Презентация смартфона состоялась на Mobile World Congress 2014. Во время проведения выставки один из основателей Blackphone заявил о том, что это наиболее защищенное мобильное средство связи для рядового пользователя из представленных на рынке. Но, при этом, он не забыл упомянуть, что никакое железо и софт не спасут вас от спецслужб, если вы замешаны в террористической или криминальной деятельности.

Нет такого понятия, как 100% безопасный телефон.

Тяжело не согласиться с данным мнением. Так зачем же нам нужен Blackphone? Или в нем вовсе нет необходимости? Поделитесь своим мнением в комментариях.