В свое время компания Opera подложила крупную свинью мобильным операторам, явив миру свой браузер для мобильных телефонов. Opera mini приобрел огромную популярностью благодаря своей способности сжимать входящий трафик на собственных серверах. В результате, пользователи получили возможность существенно экономить на мобильном Интернете.

Шли годы, и Opera серьезно сдала позиции, уступив свое лидирующее место Google. Сегодня компрессия трафика реализована в мобильной версии Chrome для iOS и Android. А что же настольная версия браузера? Ведь далеко не у всех имеются выгодные безлимитные тарифы, позволяющие не заморачиваться на потреблении трафика. Google молчит. Зато за него думают сторонние разработчики. Data Compression Proxy, расширение Chrome для ПК, экономит ваши тугрики, рупии и квачи. Счастливым обладателям жирных анлимитов расширение обещает увеличение скорости загрузки страниц.

Расширение имеет статус экспериментального. Автор честно не дает никаких гарантий, предлагая использовать Data Compression Proxy на свой страх и риск. И вот почему. Расширение нелегально перегоняет весь HTTP-трафик (но не защищенный HTTPS) через Chrome Data Compression Proxy сервер Google. Этот сервер использует новомодный  протокол SPDY для ускорения просмотра веб-страниц.

Установите расширение, загрузите несколько страниц и введите в адресной строке браузера chrome://net-internals/#bandwidth. На экране монитора отобразятся сведения о сэкономленных мегабайтах.

DataCompressionProxy

В нашем случае, после просмотра нескольких постов Лайфхакера, расширение сжало 10% трафика.

Учитывая неофициальный статус, в любой момент можно ожидать исчезновение Data Compression Proxy из Интернет-магазина Chrome.

Мобильная версия браузера умеет сжимать трафик наполовину. Удалось ли вам достигнуть схожих результатов на десктопной версии?

Data Compression Proxy
Developer: mihail.kot83
Price: Free