Нас всегда привлекало сравнивать то, что другие сравнивать бояться. Что лучше: клубника или високосный год? Квартира в Сочи или феминизм? Хлористый калий или Виктория Дайнеко? И, хотя в последнем случае ответ очевиден, теперь мы решились на совсем уж откровенную дерзость: сравнить iPad и iPhone. Что получилось — смотрите ниже. 

Гаджеты захватили мир. Количество устройств на душу населения перевалило все мыслимые пределы, и теперь иные из вас имеют возможность прочитать эту статью с пяти разных девайсов не выходя из комнаты. Отбросим старческое брюзжание о том, что раньше во «ВКонтакте» сидели с компьютера и ничего, — как-то справлялись. Дело вовсе не в количестве девайсов, и даже не в их стоимости. Проблема в том, что все они умеют одно и то же. Кто-то однажды назвал это «экосистемой Apple» и был прав: Apple действительно создала свой маленький мирок, в котором каждый продукт является логичным продолжением (или начинанием) предыдущего.

Многие её детища, несмотря на внешнюю схожесть, различаются незначительным, но очень важным образом. Чем отличается iPhone от iPod Touch? Умеет звонить, всего-то. А iPad от iPhone? Тем же самым и размером экрана. Однако все эти отличия, которые вашему деду показались бы смехотворными, позволяют занимать каждому девайсу отдельную нишу, в которой он властвует безраздельно. И вот вы, на месяц отказавшись от Старбакса, скопили свою первую тысячу долларов и решили побаловать себя яблочками. На что потратить деньги?

Мы долго думали над этим вопросом и даже обратились за советом к экстрасенсу. После спиритического сеанса, во время которого явился Стив Джобс и строго смотрел на нас, мы знаем точный ответ: на iPhone. Да, iPad выглядит дьявольски привлекательно, он есть у всех ваших друзей и вы с тоской вспоминаете, как весело накануне играли во Fruit Ninja. Но вы — прагматичный человек, который ещё может быть хладнокровным при виде Apple Store. Так почему же iPhone лучше, чем iPad? Давай рассмотрим вопрос детально.

Главный тезис этой статьи заключается в том, что iPhone умеет всё, а iPad — почти всё.

[tweet]Если у вас есть iPhone — вам не нужен iPad. Если у вас есть iPad — вам всё ещё нужен телефон.[/tweet]

Многие дополняют iPad простеньким аппаратом, который умеет только звонить и отправлять сообщения. Мол, iPad не умеет звонить, так вот Nokia за тысячу рублей, которая умеет. Однако здесь-то собака и зарыта: теперь у вас уже два дейваса вместо одного. Не знаю, как у вас, но у меня обилие гаджетов и их постоянное перекладывание из одной руки в другую вызывало неясную тревогу и приступы минимализма. Ладно, когда ты дома, тебя это не смущает: лежишь на диване с айпадом, рядом, на тумбочке, покоится телефон. За окном поют птицы, Путин выигрывает выборы, и всё хорошо. Но как только оказываешься вне дома — начинаются проблемы.

Сочетание «iPad+телефон» есть воплощение неудобства. Телефон надо всегда держать при себе, телефонный звонок остаётся самым важным, что требуется от мобильного устройства, его в портфель не уберёшь. Но как только вам надо посмотреть карты, ответить на сообщение, которые уже давно пересылаются через интернет, да хотя бы банально проверить «ВКонтакте» — вам надо лезть в сумку за айпадом. Это неудобно, и с этим нельзя спорить. Модельеры ещё не придумали карман размером 9.7 дюйма, таскать такую дуру в руке или подмышкой могут только американские студенты в кино.

Можно возразить: iPad в сто раз лучше для чтения книг и интернет-сёрфинга. Но задумайтесь: так ли часто вы читаете книги, чтобы купить планшет за 20+ тысяч рублей и использовать его, как электронную книгу? Если да, то можно попробовать. Если нет — не стоит.

Теперь разберёмся с вашими похождениями в интернете. Обыкновенный, будничный сёрфинг не подразумевает ни фотографий высокого разрешения, ни глубокомысленных HD-фильмов, — ничего, что требовало бы большого Retina-дисплея. Остаётся только чтение текстов, но здесь настало время открыть секрет: в браузере Safari есть функция «Reader», которая делает практически любой текст удобным для чтения. Случаи, когда «Reader» на айфоне не помог мне, можно сосчитать по пальцам одной руки Гомера Симпсона, у которого пальцев было, как известно, всего четыре.

В общем, я повторюсь: нет ничего, что можно было бы на iPad, но нельзя было бы на iPhone. Если вы не тот человек, что ходит без остановки по незнакомым местам и читает на ходу книжки с картинками, не отвечая при этом на звонки, то iPhone подойдет вам лучше. Стоит вспомнить ещё кое о чём: камера. iPad похож на iPhone во всём, за исключением экрана и камеры. На айфоне она традиционно лучше, а с выходом модели 5s — намного лучше. iPhone вобрал в себя лучшее от всех мобильных устройств, созданных Apple. Недостатки айфона являются продолжением его достоинств: маленький экран как следствие компактности и лёгкости. Мощь, присущая компьютеру, умещается в 112 грамм.

Если же вы, махнув рукой, приобрели оба — и iPhone, и iPad, — то вас, как человека, который привык находить полезное применение каждой вещи, ждут фрустрация и хаос: один из девайсов почти всегда будет лежать без дела. У меня перед глазами есть куча примеров, когда человек, имеющий оба продукта, использует iPhone как элементарную звонилку, а iPad — как место, где можно пострелять птицами в свиней. Всё равно большинство дел вы будете делать лишь на одном устройстве, которое вам удобней, в то время как второе будет пылиться.

iPad действительно необходим только в поездках. Нет лучшего спутника во время путешествия, чем планшет. Это не означает, что в следующем году надо оставить жену с ребёнком дома и поехать в Турцию вдвоём с iPad. Просто если так случилось, что вы постоянно бываете в командировках, то планшет заменит вам всё на свете: книгу, телевизор, компьютер, плеер и даже средство связи, — ведь в роуминге можно оставить целое состояние. Вам больше не придётся напиваться в самолёте, вести задушевные беседы с соседом по плацкарту, — вам будет чем занять себя. Но частые поездки — это, пожалуй, единственный случай, когда iPad нужнее iPhone. Больше на ум ничего не приходит.

Настанет день, когда планшет перестанет быть дорогой игрушкой. Он обзаведётся нормальной операционной системой, которая действительно сможет потягаться с десктопной ОС. И тогда придёт золотой век, умрут ноутбуки и стационарные компьютеры, и на планшете можно будет делать всё. Не знаю, выживет ли телефон, но роль его изменится, и изменение будет редуктивным. А пока что пользуйтесь айфоном, ведь это —лучшее, что Apple может предложить.

P.S. Специально для родителей, которые повелись на рекламу и купили iPad своему ребёнку «для учёбы»: вы только что превратили его в двоечника. Вместо того, чтобы на уроках ловить сквозь сон обрывки знаний, ваше чадо будет рубиться в «Infinity Blade» и отправлять своим одноклассницам фотографии сомнительного содержания. В школе ребёнку нужен только дневник, если мне не изменяет память (по крайней мере меня учительница постоянно спрашивала «Где дневник?!»). В ВУЗе же, если это не какая-то шарага, пригодится лишь ноутбук, на котором можно строить графики, считать среднеквадратичное отклонение и заниматься моделированием. Ни в одном из вышеперечисленных случаев iPad не помощник. Поэтому на совершеннолетие подарите дитятке MacBook Air: это, в отличие от iPad, —  серьёзная вещь.