Многие пользователи сталкиваются с рядом проблем после перехода с Windows на Mac. Как правило, новички не сразу понимают, что нужно сделать в той или иной ситуации, чтобы было так, как привыкли на Win-системах. Очень частый вопрос возникает тогда, когда хочется сменить программу по умолчанию для открытия определенных типов файлов. Обычно пользователи начинают залезать в настройки системы и искать там необходимые опции и галочки. Но на деле все делается гораздо проще.

Наверняка вы уже устали от того, что все ваши видео открываются в QuickTime вместо скачанного “всеядного” VLC. Скорее всего, вам надоел и стандартный “Просмотр”, который открывает ваши картинки, и вы хотите сменить его на другой просмотрщик (хотя в данном случае я бы не рекомендовал). Решение стандартно для любых типов файлов, но для примера я взял картинку с расширением .MP4:

1. Выберите файл, для которого нужно изменить программу по умолчанию.
2. Щелкните правой кнопкой по нему и выберите пункт “Свойства”.

Скриншот 2014-03-11 22.19.04 3. В появившемся окошке найдите пункт “Открывать в программе” и в выпадающем списке выберите программу, которая будет запускаться при открытии файлов с таким расширением.

Скриншот 2014-03-11 22.21.47

Теперь достаточно просто закрыть это окно и запустить видео. Вместо стандартного QuickTime откроется выбранная вами программа. Соответственно, для каждого типа файлов нужно будет проделать эту нехитрую операцию. Думаю, пользователи Windows уже нашли сходство в проделываемых шагах, не так ли?

А вы заменяете стандартные приложения или пользуетесь теми, что даны по умолчанию системой? Расскажите нам об этом в комментариях!