На «Беги, Лайфхакер, беги» есть много обзоров полезных приложений и вэб-сервисов для бегунов, разных беговых гаджетов, даже кроссовок и другой экипировки, а сегодня мы начинаем публиковать обзоры марафонов и полумарафонов по всему миру. Писать их будут непосредственные участники, которые пробежали всю дистанцию, и могут рассказать, что им понравилось, а что нет, опираясь на собственный опыт.

Первым будет обзор полумарафона в Тель-Авиве, который я пробежал в последний день февраля. Практически все нижесказанное можно отнести и к марафону, который проходил в тот же день, а трассы во многом пересекались.

Общая информация:

Место проведения: Тель-Авив, Израиль.
Дата: последняя пятница февраля.
Время старта полумарафона: 8:00 и 8:15 (марафона — 6:30).
Количество участников: до 40 000.
Стоимость регистрации 2015: полумарафон — 170 шекелей (≈$50), марафон — 240 шекелей (≈$70).
Виза: для украинцев и россиян не нужна.

Рассказывать и оценивать буду по пунктам:

  • Трасса — маршрут, погода, время проведения.
  • Организация — все, что было до старта, после финиша и вокруг трассы.
  • Локация — есть ли, на что смотреть и что делать в городе кроме собственно забега.

Трасса

Это то, что в Тель-Авиве можно смело оценить на 5 из 5 баллов, потому что с одной стороны трасса достаточно ровная и «быстрая», хотя небольшие горки есть, но так даже интереснее, а с другой — живописная, ведь проходит возле моря, по старому Тель-Авиву и вдоль парка.

Суммарный набор высоты: 100 м
Доля подъемов на дистанции: 10% (2,3 км)

Марафонская трасса в плане окружающей красоты еще лучше, потому что больше четверти ее проходит по набережной Средиземного моря.

Tel Aviv Marathon
Фото: Gilad Kavalerchik

Марафон и полумарафон с 2014-го года перенесли на февраль, так как в 2013-м, когда они проходили в середине марта, было слишком жарко (за 30 градусов), один из участников умер из-за жары, а несколько пострадало. В этом году погода была отличная — во время старта полумарафона (8 утра, марафон стартовал в 6:30) около 15 градусов, к финишу воздух прогрелся до 20.

Единственным недостатком можно назвать то, что трассы разных дистанций (марафон, полумарафон, 10 и 5 км) пересекались и расходились в нескольких местах, а вот указатели были размещены не очень удачно. Конечно, на каждой развилке стоял волонтер, повторяющий, кому и куда поворачивать, только вот повторял он это на иврите. Но это скорее камень в огород организации, о которой ниже.

Мой трек

Организация

К сожалению, к организации осталось достаточно много вопросов, я ожидал, что она будет немного лучше, но чего-то критического не было, общего впечатления недочеты не испортили.

Плюсы:

  1. Много воды на трассе и после финиша, буквально каждые два км, также было несколько пунктов с изотониками, после которых сразу давали воду в бутылках.
  2. Кроме питьевой воды было несколько мест, где можно было пробежать по освежающим «душем».
  3. Старт вовремя, с таким количеством разных забегов и участников это очень важно.
  4. Дороги были перекрыты полностью, а не только в одну сторону, машин рядом не было совсем. По маршруту висели информационные таблички, предупреждающих водителей о перекрытии заранее.
  5. В зоне старта/финиша был расширенный пункт проката велосипедов, так что приехать и уехать можно было без проблем.
  6. Несколько сцен по трассе, с которых играла музыка, иногда даже живая.
  7. На экспо можно было дать свой аккаунт в Facebook, и после финиша твои фото автоматически добавлялись в альбом.
Tel Aviv Marathon
Фото: Ronen Topelberg

Минусы:

  1. Объявления и указания волонтеров только на иврите, из-за чего один раз чуть не потерялся.
  2. Не было еды по трассе полумарафона (на марафоне только два пункта питания), а после финиша надо было выстоять огромную очередь, чтобы взять упаковку йогурта.
  3. Непонятно, где были камеры хранения, и были ли они вообще.
  4. Проблемы с таймингом, из-за чего пришлось ждать результат почти сутки, а разбивку по сплитам — двое суток.
  5. Медали и футболки всем давали одинаковые вне зависимости от дистанции.
  6. Людей очень много (40 тысяч), из-за этого практически на всей дистанции приходилось играть в «пятнашки».

В стартовый пакет кроме номера с чипом входила клевая салатовая футболка Adidas (стала моей основной беговой), какой-то энергетический батончик, всякая мелочь и куча макулатуры.

Локация

Тель-Авив — чудесный город. В конце зимы-начале весны тут не жарко, но, если не боитесь воды температурой 17-19 градусов, уже можно купаться и загорать. Как раз начинается сезон клубники, на рынке очень много фруктов и овощей, которые у нас либо стоят безумных денег, либо являют собой жалкое подобие себя же. По всему Тель-Авиву разбросано огромное количество автоматических пунктов проката велосипедов, стоимость 70 шекелей в неделю за неограниченное количество получасовых поездок (с перерывом 10 минут), мы вообще ни разу не пользовались общественным транспортом для перемещения по городу.

Израиль в целом нужно посмотреть, очень интересная страна. За пару часов на автобусе или поезде можно добраться до Иерусалима, Хайфы или Мертвого моря, а за 6 часов — до Эйлата, который находится на берегу Красного моря.

И еще Тель-Авив — бегущий город. Тут бегают всегда и везде: ранним утром, жарким днем и поздним вечером, по улицам, паркам и по пляжам.

Running a beach

В ближайшие годы планирую вернуться в Тель-Авив и пробежать уже полный марафон.

Личная оценка: 4/5

Регистрация