Резервные копии на iOS сделать очень просто, об этом знают многие пользователи системы от Apple. Контакты – одна из главных и ценных вещей любого смартфона. Восстанавливать их всегда очень муторно и долго, поэтому иметь резервную копию под рукой никогда не будет лишним. Хоть полный бэкап сделать не составит большого труда, есть ситуации, когда вы захотите сохранить все свои контакты отдельно. И сделать это можно несколькими способами.

Первый способ

Подразумевает под собой сохранение и отправку карточки контакта другому человеку. Операцию будем проводить на Mac. Сделать это крайне просто:
1. Откройте приложение Контакты.
2. Выберите необходимого человека из списка.
3. Нажмите кнопку “Отправить текущий контакт”.
4. Выберите удобный способ отправки.

Более подробно этот способ я описывал в статье “Как переслать контакт с помощью iMessage” , поэтому, если вы еще не читали и не знаете как это сделать – милости просим к ознакомлению.

Второй способ

С его помощью мы сохраним локально карточку только одного контакта. Это могут быть данные самого значимого человека в вашей записной книжке, потерять информацию о котором было бы крайне обидно.

1. Откройте приложение Контакты на вашем Mac и выберите человека, чей контакт вы хотите экспортировать.

Скриншот 2014-03-25 20.23.03
2. В верхней строке меню выберите Файл – Экспорт… – Экспорт vCard.

Скриншот 2014-03-25 20.26.59
3. В открывшемся окне вы можете задать/переименовать имя контакта, присвоить карточке тег и выбрать место сохранения.

Скриншот 2014-03-25 20.30.24 4. Карточка контакта сохранена, теперь вы вольны делать с ней что хотите. Вы можете переслать ее кому-либо другому любым удобным способом, либо сохранить как резервную копию в облачном хранилище типа Dropbox.

Третий способ

Данный метод позволяет сохранить сразу несколько контактов, резервную копию которых вы хотите сделать. Все действия практически аналогичны предыдущему пункту:

1. Откройте приложение Контакты на вашем Mac.
2. Зажмите клавишу Command и выберите из списка необходимые для экспорта контакты. Каждый выбранный контакт будет отмечен синим цветом, а в поле данных контакта будет указано количество отмеченных.

Скриншот 2014-03-25 20.31.19 3. В строке меню сверху, по аналогии с предыдущим примером, выберите пункт Файл – Экспорт… – Экспорт vCard.
4. В появившемся окне задайте имя карточки контактов, присвойте по желанию теги и выберите место для сохранения

Скриншот 2014-03-25 20.32.09

Четвертый способ

В данном способе мы экспортируем целиком всю записную книжку с вашими контактами.

1. Обратите внимание на то, что если у вас имеются группы контактов, выделить необходимо пункт “Все контакты”, как показано на скриншоте ниже.
Скриншот 2014-03-25 20.33.33 2. Теперь выберите любой контакт из вашего списка и нажмите комбинацию Command+A, чтобы выделить все контакты в списке.

Скриншот 2014-03-25 20.35.31 3. Проделайте то же действие, что и в предыдущих двух пунктах: в верхней строке меню выберите Файл – Экспорт… – Экспорт vCard.
4. В появившемся диалоговом окне дайте имя всем вашим контактам, по желанию присвойте теги и выберите место для их сохранения.

Сохраненный файл формата VCF вы можете отправить своим друзьям, коллегам или родственникам. В 99% случаев они смогут открыть файл такого типа, так как он может быть прочитан практически любой операционной системой.

Пятый способ

Он, собственно, практически не отличается от четвертого, за тем лишь исключением, что экспорт контактов производится в закрытый формат от Apple – Abbu. Файл такого формата может быть прочитан только на другом компьютере под управлением операционной системы OS X. Поэтому пересылайте карточки такого типа, только если вы точно уверены в том, что ваш адресат также пользуется компьютером Mac.

Для того чтобы сохранить карточку контакта в формате .abbu, нужно в предыдущем способе немного изменить третье действие: в верхней строке меню выберите Файл – Экспорт… – Архив контактов, а затем переходите к пункту четыре.

Скриншот 2014-03-25 21.05.13

А вы делаете резервные копии своих контактов? Как предпочитаете хранить их и где? Делитесь в комментариях!