Не столь давно, в конце прошлого года, я получил права. Отныне я один из тех, кого не всегда пропускают на дороге, сигналят сзади по любому поводу и норовят подрезать (даже те, кто еще сам только-только сел за “баранку”). Всю свою сознательную жизнь я ездил на метро и наземном транспорте, поэтому никогда не придавал значения различным перекресткам, поворотам и развязкам. Как добраться из пункта А в пункт Б я представлял, но не за рулем. Теперь же, чтобы проехать по незнакомой улице, я предпочитаю сначала свериться с картой, прежде чем покорять неизведанные просторы. Я протестировал некоторые из них и хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Определить главные критерии не так просто, как кажется на первый взгляд. Хочется всего и сразу, но на деле оказывается, что все не так радужно, как хотелось бы.

Apple Maps

Первый наш “подопытный” – стандартное приложение от Apple. По ощущениям, батарейку “сжигает” меньше остальных, так как включает дисплей только в тех моментах, когда вам нужно повернуть или совершить какое-либо действие на дороге. Продолжает работу даже на заблокированном экране. Имеет голосовые подсказки на русском, что приятно.
Из минусов стоит отметить качество предлагаемых маршрутов. Выстраивает дорогу хоть и правильно, но не учитывает никакие пробки, ремонтные работы или ДТП. Хоть в самих картах и используются сервисы Яндекса, тем не менее большого их влияния я так и не заметил.

Google Maps

Карты от “корпорации добра”. Приложение умеет разговаривать на русском, точно так же включается при необходимости, если экран заблокирован, но реализовано это не столь удобно – на экране просто появляется уведомление о том, куда вам необходимо свернуть. Помимо этого, показываются и пробки, но информация о них зачастую не совсем точна.
Вполне неплохо можно использовать в связке с Google Now (он же Поиск Google) на вашем iOS-устройстве.

2ГИС

Огромная база по различным объектам в городе. Имеет информацию практически по каждому дому в городе (из поддерживаемых, конечно). Найти нужное здание, организацию или адрес крайне просто, как и проложить до него маршрут. По части объектов можно посмотреть даже информацию о том, к какому подъезду нужно подъехать, чтобы попасть именно туда, куда направлялись.
Показывает пробки, но далеко не для всех улиц, в основном только главные дороги. Не умеет разговаривать вообще, а как навигатор не совсем удобен, функционален и красив.

Яндекс.Карты

Пожалуй, один из самых информативных сервисов в App Store. Достаточно оперативно обновляется информация о состоянии на дорогах по части пробок, камер, дорожных работ и ДТП. К тому же имеет так называемую “народную карту”, задействовав которую можно посмотреть комментарии и подсказки, оставленные пользователями сервиса, что бывает иногда очень кстати.
Не умеет разговаривать, так как вроде и не навигатор по сути. Имеет неудобный интерфейс, в котором нет возможности даже вращать карту. Может использоваться как приложение, позволяющее просчитать маршрут, но ехать с его помощью крайне проблематично. Хотя мне кажется, подавляющее большинство водителей так и пользуются картами от Яндекса, дабы не заморачиваться на альтернативах.

Яндекс.Навигатор

То, какими должны быть Яндекс.Карты. Умеет все то же, что и предыдущее приложение, за тем лишь исключением, что выглядит хорошо (почти идеально с недавним апдейтом) и разговаривать умеет. Поддерживается та же функциональность: пробки, дорожные события и “народная карта”.
К сожалению, по тестам, не прокладывает части маршрутов, которые предлагают другие навигационные приложения. Обычно находит два из трех таких. Но вполне себе удобен. Как бонус – умеет определять “на слух” место назначения. Для этого, вместо ввода адреса с клавиатуры, можно его просто надиктовать.

Навител и СитиГид

Я не зря объединил два этих приложения. Создается ощущение, что разрабатывали их одни и те же люди, так как “недуги” для обоих одинаковы: постоянные проблемы с лицензиями/активацией, перегруженный и абсолютно неудобный интерфейс, крайне редкие обновления и высокая цена. Возможно, хорошо работают как отдельный навигатор в машине, а не приложение (хотя, по слухам, все ровно так же плохо). Из плюсов можно отметить… ничего.

ПРОгород

Этот навигационный сервис попался под руку абсолютно случайно. О его существовании я до этого и не подозревал. Решил попробовать и был приятно удивлен.
Умеет разговаривать и предупреждать не только о поворотах/разворотах, но и школьных зонах, камерах и “лежачих полицейских”. В нужный момент подскажет, с какого боку лучше придерживаться движения, и наглядно покажет, в каком ряду двигаться, чтобы правильно повернуть. Достаточно адекватно показывает пробки и дорожные события, по крайней мере, никак не хуже Яндекса.
Из минусов стоит отметить некрасивый интерфейс, похожий на предыдущих представителей, слишком перегружен и не интуитивен. Но как навигатор, пожалуй, лучший из всех.

Бонус

Не столько навигатор, сколько приложение для развлечения, о котором я писал некоторое время назад. Hudway проецирует дорогу на лобовое стекло вашего автомобиля. Смотрится вполне симпатично, но именно как навигатор я бы не рекомендовал :)

Итог

На чем же я остановился в итоге? Оказалось, что не найти одного приложения для всех задач, поэтому пришлось оставить несколько:
– это, конечно же, стандартные карты Apple, которые в скором времени (я очень надеюсь) будут работать адекватно и по России. Оставлены только потому, что их не удалить.
– 2ГИС. Как полезный источник информации по городу, в котором очень удобно искать необходимые адреса/телефоны/места проезда.
– Яндекс.Навигатор. Как основную систему для навигации. В связке с подсказками пользователей – вполне себе неплохое решение.
– ПРОгород. Его я пока активно тестирую, перед тем как решиться на покупку. Лицензия стоит недешево (около 1200 рублей), поэтому лучше выявить все “косяки” заранее, тем более что первые 30 дней приложение можно использовать абсолютно без ограничений. А если и этого времени окажется мало, то за “лайк” в Facebook`е или “Вконтакте” вам дадут еще столько же времени на продолжение тестирования. Возможно, если я решусь, то оно займет место навигатора от Яндекса. А пока – так.

Конечно, существуют и другие системы навигации, но ничего путного на глаза больше не попадалось. Может быть, вы сможете подсказать, пользуетесь ли вы сами подобными приложениями, и если да, то какими?