Siri, Cortana, Google Now… Все сегодня знают эти имена. Голосовые ассистенты от ведущих мировых производителей смартфонов сегодня набирают популярность среди пользователей. Они уже устраивают между ними соревнования, чтобы выяснить, кто круче… Но так ли применимы эти ассистенты в нашей повседневной жизни? Естественно, что отсутствие поддержки русского языка сильно ограничивает их возможности для русскоговорящих пользователей. Но только ли это?

Мне кажется, что если голос как интерфейс взаимодействия настолько гибок, то тем же свойством гибкости должен обладать и голосовой ассистент. У него должно быть множество настроек, позволяющих подстроить «под себя» любую функцию, и графический интерфейс ему совсем не нужен. Кроме тех самых настроек.

Русский голосовой ассистент Дуся развивается именно по этому пути! Дуся вышла несколько дней назад, но сразу завоевала сердца многих пользователей. Во многом благодаря тому, что сами пользователи участвуют на специальном форуме в ее создании и совершенствовании каждый день, выдвигая свои предложения, идеи и находя ошибки.

Посмотрите, что умеет Дуся практически из коробки!

Чем же отличается Дуся от остальных? Не только тем, что она понимает русский и при этом может работать в офлайне.

Это не поисковик, не энциклопедия и не чат-бот. Она не будет пытаться «общаться» с вами. Она четко выполняет только те команды, которым обучена. Но их у нее действительно много. Так же много, как и всевозможных настроек, позволяющих настроить любую функцию под свое устройство и свои личные предпочтения.

Но самое главное — у Дуси нет интерфейса. Да, есть виджет, но основной способ взаимодействия с ней — это всевозможные методы активации голосом, взмахом руки, встряхиванием телефона, прикладыванием к уху, автоматически на экране блокировки, с кнопки гарнитуры и просто при нажатии на нотификацию в статус-баре.

При этом она не занимает ни одного дюйма вашего дисплея. Она все время работает в фоне и интегрируется со многими популярными сторонними приложениями, с помощью которых и выполняет ваши команды.

Да, и еще она умеет учиться и, как и все мы, слушает музыку ВКонтакте!

Более того, если Дуся не поняла чего-то, то она всегда спросит вас «Что с этим делать?», а вы сможете направить ее, сказав только часть команды, которую увидите в подсказке. Дуся как бы добавляет к только что выполненной команде следующую логическую итерацию.

Можно просто продиктовать текст SMS-сообщения, а когда Дуся спросит «Что это такое?», не поняв, что с введенным текстом делать, скомандовать «Отправь это Васе!» Сообщение, которое вы надиктовали, уйдет Васе из адресной книги на его мобильный.

Или, например, сказать «Ближайший сезон». Понятно, что контекст этой фразы настолько неполон, что однозначно и не скажешь, что вы имели в виду. Тогда на вопрос Дуси вы можете ответить «Это такой гипермаркет». И когда Дуся начнет искать его на карте, то дополнительно запомнит для себя новое название одного из объектов типа „магазин“. Так что в следующий раз, когда вы скажете «Где сезон?», Дуся тут же примется искать ближайший вариант на карте (на какой вам удобнее — выберите в настройках).

В работе Дуся использует распознание речи Google, поэтому бывает, что оно возвращает Дусе не совсем то, что вы говорили. Для таких случаев у нее есть синонимы. Это альтернативные названия или имена, которые вы можете назначить, к примеру, некоторым контактам, которые плохо распознаются, или приложениям. Тогда Дуся будет всегда знать, что вы имели в виду.

Настроек много, и, только разобравшись в них, можно получить в свое распоряжение действительно работающее голосовое приложение.

Голосовой ассистент — это не чат-бот. Его функция — помогать делать что-то на устройстве, не прикасаясь к экрану и не отвлекаясь на телефон как таковой. Да что там говорить — Дуся бегает проворно даже на китайских Android-часах за 5 тыс. руб. и отлично справляется со своей работой:

Ассистент Дуся только начинает свой путь, предлагая всем пользователям Android по-новому взглянуть на этот вид программ. А мы, пользователи и разработчики, вместе можем сделать по-настоящему нужный в повседневной жизни инструмент!