Франциско Толмаски был простым 20-летним студентом колледжа, когда в 2006 году Apple наняла его для разработки мобильной версии Safari. Представь себе, как трудно было молодому парню работать над чем-то столь важным вместе со Стивом Джобсом, известному своим суровым нравом.

«Когда я хотел устроиться в Apple, мистер Джобс был в отпуске и мне пришлось ждать его. После возвращения он очень подозрительно смотрел на меня. Подумайте сами, какой-то 20-летний парень хочет устроиться на супер секретную работу. Выглядит странно. Когда я узнал что нужно делать, то у меня опустились руки. Это казалось невыполнимой задачей

Секретность была и вправду высокой. «Железо» и софт разрабатывали разные команды, которые даже не виделись друг с другом. Естественно, я попал во вторую.

В самом начале нас разделили на команды по 5 человек, что было совсем неудобно. Каждый занимался своим делом. Вот, например, один наш программист постоянно работал над клавиатурой. Это ему так «повезло». Джобсу не нравились прототипы клавиатур и он устроил что-то вроде хакерского марафона, где победил наш напарник»

Мобильный Safari.

«Главной моей задачей была адаптация мобильного браузера Safari таким образом, чтобы сайты на экране смартфона выглядели как на десктопе. Джобс постоянно говорил что и как я должен делать. Он был непреклонен, требовал совершенства. Почти каждое посещение его кабинета заканчивалось словами «вернись и сделай так, чтобы все работало как по волшебству»

В конечном итоге я сделал это. Вместо навигации и масштабирования мышкой мы внедрили мультитач-жесты. Как видите, это удобно»

Карты

«Вот это вообще забавная история. Я немного успел поработать и над картами, но это не так важно. Суть в том, что Джобс решил встроить карты в iPhone буквально за пару недель до презентации. Одна из пятерок работала над ними практически круглосуточно до самой конференции»

У нас было много смешных случаев во время работы. В команде дизайнеров работал еще один Стив. Когда к нему обращались по имени Джобс думал, что обращаются к нему и постоянно бесился. На одном из заседаний ему это надоело, после чего он сказал «так, Стив, с этого момента тебя зовут Маргарет». И так было до самого завершения проекта iPhone!»

В конце 2007 года Франциско Толмански покинул Apple и основал собственную компанию, занимавшуюся разработкой игр, использующих встроенные в мобильные устройства акселерометр и гироскоп. Спустя некоторое время их купила Motorola за 20 миллионов долларов.

Via New York Times