Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Высшие должностные лица с завидной регулярностью заявляют о необходимости снижения стоимости квадратных метров и общедоступности жилья. Но их благие инициативы разбиваются о тяжелую правду жизни, разгулявшуюся бюрократию и неуемную жажду наживы всех винтиков строительной отрасли. Так как быть? Строить собственный дом, коробка которого обойдется в $5 000 и сутки времени. Не может быть? Давайте учиться чудесам.

А перенимать опыт нам предстоит у китайской компании WinSun Decoration Design Engineering Co., Шанхай. Инженеры компании первыми в мире реализовали идею строительства домов посредством гигантского 3D-принтера. За работой монструозной махины вы можете проследить в демонстрационном ролике. Аппарат последовательно «печатает» элементы конструкций, а строители собирают из них коробку.

Сама идея, в общем, и не нова. Еще год назад американские изобретатели предлагали столь интересный подход. Но, как водится в современном мире, именно предприимчивые китайские бизнесмены оказались впереди планеты всей. И ударили азиаты, как обычно, прежде всего, рублем.

$4 800 за полноценные 200 квадратных метров.

Может быть, вы знаете другие дешевые варианты строительства?

Размеры принтера составляют внушительные 30 метров в длину, 10 в ширину и 6,5 в высоту. В качестве расходного материала используется смесь строительных отходов и цемента. Вот в чем и кроется секрет такой дешевизны. Разумеется, стоимость жилья резко сократилась и за счет минимального количества рабочей силы и специальной техники. На строительство десяти домиков у команды ушло всего 24 часа.

Giant_3D-printer_pic3

В перспективе компания предполагает применить технологию для решения жилищных вопросов многочисленной армии нуждающихся сограждан. Еще более амбициозные планы связаны со строительством многоэтажных зданий, вплоть до небоскребов.

Giant_3D-printer_pic4

Что касается наших краев, можно не сомневаться, что новшества если и приживутся, то еще совсем не скоро. Первым вопросом встает надежность конструкций. Их еще предстоит испытать временем. Что нам скажут специалисты-практики? Уже хорошо, что сам материал является полностью экологически чистым.

Giant_3D-printer_pic2

Второй — заинтересованность в дешевом жилье. Нужен ли низкий ценник проектировщикам, строителям, надзорным и контролирующим органам? Давайте попробуем ответить вместе в комментариях.