Недавно мы познакомили вас с исследованием Huffington Post о последствиях нехватки сна. Оказалось, что всего один день недосыпа может привести к перееданию, ухудшению внимания и памяти, излишней эмоциональной возбудимости и другим негативным последствиям. Если недосыпать систематически, то повышается риск инсульта, ожирения, сахарного диабета и других клинических изменений в организме.

Но, как выяснили недавно ученые Гарвардского университета, избыток сна не менее губителен, чем недостаток.

В исследовании, под руководством Элизабет Девор (Elizabeth Devore), участвовала группа женщин, членов большого проспективного исследования здоровья американских медсестер. В период с 1986 по 2000 годы изучались привычки испытуемых относительно сна, их трижды интервьюировали о памяти и мышлении за последние шесть лет.

Девор и ее коллеги обнаружили, что у женщин, спящих ночью 5 и менее часов, а также спящих 9 и более часов, производительность ниже, чем у тех, кто придерживается нормы и спит по 7-8 часов. Кроме того, было установлено, что недостаток и избыток сна делает испытуемых психологически на два года старше, по сравнению с волонтерками, спящими 7-8 часов.

Наше исследование показало, что соблюдение режима сна (7-8 часов – среднестатистическая норма) может помочь сохранить память; клинические вмешательства, основанные на терапии сна, должны изучаться, так как они могут помочь избежать ментальных ухудшений.

Почему память?

Это и ряд предыдущих исследований демонстрируют, что у невысыпающихся людей более высокое артериальное давление, часто встречается диабет и сужение кровеносных сосудов. Как следствие, уменьшается приток крови к мозгу, который, для эффективной работы, нуждается в кислороде и глюкозе.

Недостаток сна может и иначе ухудшить память. Установлено, что в организме мышей, которым не давали спать, интенсивнее образуется трансмембранный белок бета-амилоид. В организме человека бета-амилоид – основа амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Их концентрация в головном мозге приводит к ухудшению памяти и мышления и увеличивает риск деменции.

Много не мало

Значит ли это, что, чтобы сохранить память и другие когнитивные функции, нужно спать больше? Оказывается, нет.

По мнению ученых, люди, которые проводят в постели больше 9-10 часов в сутки, имеют плохое качество сна. А качество сна, в свою очередь, тоже влияет на память и мышление.

Таким образом, спать много так же плохо, как мало.

12 шагов к идеальному сну

  1. Соблюдайте режим. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Заведите приятную привычку «перед сном». К примеру, расслабляющая ванна.
  2. В кровати можно спать или заниматься сексом. Не читайте, не смотрите телевизор и не ешьте в постели.
  3. Если не можете заснуть в течение 15-20 минут, встаньте и пройдитесь по дому. Займитесь чем-нибудь умиротворяющим. Например, почитайте под ночником. Не включайте компьютер или телевизор – свет от монитора или экрана, напротив, возбудит, а не «убаюкает». Почувствовав сонливость, вернитесь в постель. Не переводите будильник вперед, если заснули позже запланированного.
  4. Занимайтесь спортом. Внесите в свой график минимум 45 минут ежедневных тренировок. По утрам делайте зарядку, а перед сном занимайтесь йогой, чтобы расслабить тело и разум.
  5. Если возможно, планируйте выполнение сложных стрессовых задач на первую половину дня. Решив их, к моменту отхода ко сну, вы будете чувствовать себя спокойно и умиротворенно.
  6. Не ложитесь спать голодным. Но не ешьте непосредственно перед сном. Захотелось перекусить на ночь глядя? Съешьте яблоко или легкий салатик.
  7. Не употребляйте кофеин минимум 2 часа до сна.
  8. Не пейте на ночь, чтобы не просыпаться и не бегать в туалет.
  9. Не употребляйте за ужином алкоголь. Многие думают, что он помогает расслабиться, на самом деле, спиртное только ухудшает сон.
  10. Убедитесь, что ваша постель удобная, а в комнате – темно и тихо. Используйте, к примеру, маску для сна и беруши.
  11. Правильно дышите перед сном: медленный глубокий вдох и выдох.
  12. Дремать днем – полезно. Главное – не переусердствовать. О том, сколько и как правильно дремать, читайте здесь.