Продолжая тему совмещения путешествий и работы, в этот раз мы расскажем вам о другой азиатской стране – Вьетнаме, который может стать отличным пристанищем на долгий срок для любителей экзотики, океана и супервкусного кофе.

Знакомьтесь, это Анна Фоменко, она уже год живет во Вьетнаме и любезно поделилась своим опытом и основной информацией, которая пригодится всем, кто задумывается о временном (или не очень) переезде в другую страну.

Анна Фоменко

Я иногда думаю, смогу ли надолго осесть в одном месте, никуда не ездить, наслаждаться одним и тем же видом из окна, общаться с одним кругом людей. Наверное, когда-нибудь это произойдет, ведь почти целый год из 4-х лет путешествий по Азии я провела во Вьетнаме. Здесь есть море и горы, несколько климатических поясов, огромное количество фруктов и удобный визовый режим.

Когда ехать

Официальный туристический сезон во Вьетнаме стартует с конца сентября и заканчивается в марте. Это наиболее комфортное время для первого знакомства со страной. Даже если вы решили переехать во Вьетнам навсегда, все-таки лучше пожить здесь какое-то время и увидеть все своими глазами.

В какой регион ехать

Мне нравится море, поэтому мы выбрали Муйне.

Муйне

Большинство же отдает предпочтение Нячанг как более современному и благоустроенному городу. Некоторые ребята живут и работают в Муйне в сезон и переезжают в Нячанг, когда здесь все пустеет.

Нячанг

Оба этих курорта находятся в относительной близости от Хошимина (Сайгона) – второму по величине после Ханоя (столицы) городу. Так что если вы хотите работать под пальмами на побережье, учиться серфингу или кайтингу – эти места для вас. В отличие от морских курортов, в больших городах летом жарко и душно, а вот рядом с морем постоянный бриз и жара переносятся не так тяжело.

В жаркое время можно выезжать в Далат. Это удивительный город. Всего лишь несколько часов, и вы забудете про жару. В Далате прохладный воздух и прекрасные виды, поэтому его еще называют городом вечной весны или маленьким Парижем.

Далат

В Далате я была уже трижды. Каждый раз приезжаю с большим удовольствием. Снимаем комнату в отеле за $12 в сутки, подумываем переехать туда на пару месяцев. Естественно, уже не в отель, а в съемную комнату. Столько парков, скверов, отличных кофеен редко где найдешь. Далат для меня — восхитительный сплав европейского и азиатского. Нечто уникальное, куда хочется возвращаться еще и еще.

Далат, парковая зона
Далат, парковая зона

Далатом, конечно же, не стоит себя ограничивать. Есть еще остров Фукок, императорская столица Хюэ, холодный Ханой, экзотически-туристическая Сапа. И это еще не все.

Признаюсь, я большой поклонник вьетнамской керамики, всех этих чашечек, блюдечек с изображением из жизни.

Про работу

Для иностранцев во Вьетнаме работы довольно много. Помимо инструкторов по водным видам спорта, можно устроиться: менеджером в ресторан, администратором в отель или клуб, турагентом или продавцом в магазин. В Нячанге и Муйне ваш русский будет дополнительным бонусом — туристов из России приезжает много, и владельцы предпочитают нанимать тех, кто владеет языком. Английский тоже не помешает, австралийцев здесь не меньше, чем русских.

Личный опыт: я работаю удаленно, но знаю довольно много ребят, которые неплохо зарабатывают в сезон и живут здесь весьма комфортно. Суммы оплаты назвать затрудняюсь, можно получать и $250, и $500, и $1000. Все зависит от рода деятельности и ваших возможностей.

Перелет

Здесь могу порекомендовать мониторить не только лоукостовые компании, но и сайт www.vietnamairfares.org. Иногда там можно поймать интересные предложения. Недавно знакомые купили билеты до Москвы за $350 на человека.

Страховка, медицинская подготовка

Кроме стандартных рекомендаций относительно страховки, могу поделиться личным опытом. Государственная медицина недорогая. Но мое знакомство с ней закончилось тогда, когда стоматолог предложила вырвать сразу три зуба. Потом мне объяснили, что это считается операцией и стоит дороже, чем ремонт. Поэтому девушка, увидев иностранку, сразу подсчитала доход. Но в тот момент я ощутила легкий холодок. Естественно, вырывать не стала и обратилась в частную клинику. Там мне сделали очень хорошо: поставили пломбу, врач был очень внимателен и аккуратен.

В Хошимине есть целая улица, где расположены несколько неплохих клиник с разным уровнем сервиса. Некоторые врачи знают русский, так как образование получали у нас.  Хотя основной язык общения — английский. Куда обращаться — в частную клинику или государственную — выбирать исключительно вам. Но я бы рекомендовала обращаться в частные и при этом тщательно выбирать лечащего врача.

Виза

Виза для граждан РФ на срок до 15 дней не нужна. Если вы планируете поездку во Вьетнам на более продолжительный срок, тогда вам необходимо заранее получить визу, а так же VisaApprovalLetter — визовую поддержку. Такое письмо следует получать заранее и предъявлять по прилету вместе с визой.

Где можно сделать VisaApprovalLetter? Например, воспользоваться помощью агентств (одно из них:  visasup.com).

Личный опыт: во Вьетнам мы въезжали из Камбоджи, делали во вьетнамском посольстве визу на полгода, поэтому VisaApprovalLetter нам не пригодился. С тех пор выезжали только один раз, все остальное время мы продлеваем визу на месте каждые три месяца. Пользуемся услугами посредников — нам так проще. Стоимость продления визы от $30 на три месяца, в зависимости от того, где и у кого вы ее продлеваете, конечно же.

Продлить визу легко:

  • нужно получить документы для заполнения;
  • обычно их заполняет или хозяин отеля, геста, дома (где вы будете жить) и заверяет в местных органах правоохранения;
  • после этого вы несете документ и подаете на продление визы.

Процедуру можно упростить, если доплатить дополнительных $10-15, тогда в агентстве заполнят все сами и вопрос с бумагами отпадет сам собой.

Кроме того, есть возможность сделать бизнес-визу во Вьетнам на полгода – год. Условия и возможности тщательно расписаны на форуме Винского. Рекомендую изучать руководства оттуда – весь процесс получения расписан детально, и вы можете ознакомиться с ним именно там.

Поиск жилья

Проживание

К жилью у каждого свои требования. Здесь довольно сложно что-то рекомендовать. Чаще всего поиск осуществляется уже на месте или через социальные сети. В Facebook и ВКонтакте есть довольно большие группы, посвященные этим вопросам. Например:

Варианты для желающих пожить в мегаполисе можно искать на подобных сайтах:

Хочу подчеркнуть, что цены — ориентировочные, зависят от сезона, требований, уровня доходов, могут быть как гораздо больше, так и меньше. Здесь довольно сложно дать конкретный диапазон. Есть ребята, которые спокойно укладываются в сумму $400-500 (жилье + еда в Муйне); есть те, которым это покажется недостаточным.

Например, в туристическом районе в Хошимине можно снимать комнату в отельчике от $7 в сутки, но комфортной для жизни и работы она не будет. Нормальные студии в Хошимине с арендой от полугода можно найти и от $250 в месяц за комнату в общем доме, и от $500 — в хорошем районе.

Если вы хотите снимать именно виллу с бассейном в европейском стиле на побережье на длительный срок, то цена может начинаться от $1000.

Дом во вьетнамском стиле будет стоить в разы дешевле – от $400 в месяц. В нем будет все: горячая и холодная вода, Интернет, стиральная машина, мебель и своя кухня.

Если дом для вас — это много, тогда можно отыскать студию. Как и в предыдущих вариантах, действует сезонность, но средняя цена начинается от $300 в месяц. Это довольно большие комнаты, светлые, с разделением на спальную и рабочую зоны.

Для тех, кто нацелен на бюджетный вариант, подойдут гестхауз, от $10-12  в сутки за комнату и в среднем от $220 в месяц — с горячей водой, Интернетом и общей кухней.

Цена на квартиры в Нячанге может колебаться от $250 за кондо до $500 и выше.

Так же цена на комнату, дом, виллу зависит от того, туристический это город или нет. К примеру, в Муйне и Нячанге цены выше, чем в Дананге или Вунгтау.  В Вунгтау много русскоязычных, в основном люди работают на нефтедобывающем предприятии. Но все же более туристическими я бы назвала Нячанг и Муйне.

Ориентировочный бюджет по этим городам будет таким:

 Расходы/город Хошимин Нячанг Муйне
Проживание от $650 от $300 от $250
Питание от $300 от $300 от $200

»
Мы снимаем студию в Муйне за $250, в ней есть все: Интернет, горячая вода, электричество, кондиционер, рабочий стол (главное, да).

На что обращать внимание:

  • снимая комнату, будьте внимательны: сразу уточняйте, включено ли в оплату электричество. Иногда об этом «забывают» упомянуть сразу;
  • оплачивая задаток, договаривайтесь, что он – это автоматическая плата за последний месяц проживания;
  • если вы снимаете жилье на длительный срок, обязательно просите скидку — чем больше, тем лучше. Если хозяева будут уверены в том, что вы будете жить долго, то и скидки дают вполне приличные.

Хочу подчеркнуть, что количество вариантов – бесконечно. Я знаю о комнатках над ресторанами за $75 в месяц и о виллах за $1000. Найти себе жилье можно как в этом диапазоне, так и выше или ниже. Все зависит от потребностей.

В межсезонье (летом) цены опускаются, можно найти приемлемый для себя вариант гораздо дешевле. Опять же, скажется ваше умение договариваться, а также то, на какой срок вы намерены снять дом.

Транспорт

Цена на аренду мотобайков — от $6  в сутки и выше в зависимости от его состояния. Байк-автомат традиционно дороже, хотя для продолжительных поездок я рекомендую брать с ручным переключением скоростей. Если вы планируете задержаться во Вьетнаме надолго, тогда предпочтительно купить свой, в туристических местах много предложений б/у байков. Цена на них также колеблется в зависимости от сезона. Можно найти и за $100, и за $150 — обычно такие предложения появляются в конце сезона, когда большая часть людей уезжает. Естественно, новый за такую цену вы не купите, но для начала он и не нужен.

Официально для управления байком или машиной нужны вьетнамские права, международного образца не работают. Вьетнамские права можно получить на месте, для этого необходимо обратиться в полицию и уточнять информацию по месту. Но часто иностранцы в туристических местах ездят без прав, так как приезжают на сезон.

Стоимость бензина: около $1,15-1,20.

Личный опыт: водить машину или байк, конечно же, можно. Но Вьетнам известен своим сумасшедшим движением на дорогах. Здесь привычные правила могут не действовать: остановиться перед вами и подумать, включить поворотник в одну сторону, а потом свернуть в другую, идти на обгон по узкой трассе — все это возможно во Вьетнаме. Поэтому здесь совет только один: аккуратность и внимательность. Если вы не уверены в своих силах, лучше пользуйтесь такси, городским транспортом или байк-такси, их здесь предостаточно.

Питание

Питание

После нескольких лет путешествий начинаешь очень ценить домашнюю кухню. Поэтому преимущественно мы покупаем продукты на рынке и готовим их дома. Хотя я большая поклонница интересных и необычных кофеен, поэтому это особая статья моих расходов.

Для примера:

— кофе в обычной кофейне при дороге во вьетнамском стиле может стоить от 7000 донг (меньше доллара);

— кофе в кофейне европейского типа  в Сайгоне (Хошимин) – от доллара, двух, иногда и трех.

Примеры цен на продукты (за килограмм / литр):

  1. Рис – от $0,7.
  2. Картошка – $1,2.
  3. Сахар – $1.
  4. Мука – от $1.
  5. Все местные овощи на рынке (огурцы, морковь, кабачки, капуста, зелень) — $0,4-1,2.
  6. Цена на фрукты, за исключением некоторой экзотики, от $0,4-2 за килограмм.  Например, бананы – около $0,5, ананас — около $0,7 за штуку, папайя — от $0,5. Импортные фрукты, например яблоки, стоят от $4.
  7. Молоко — $1,4-2.
  8. Рыба — $1-7, нормальная — около $3.
  9. Мясо —  от $3.
  10. Яйца — от $0,9 (за десяток).

Что едят и где едят

Вьетнамская кухня достаточно разнообразна. Здесь едят много морепродуктов, все виды мяса (даже экзотику вроде крокодила или змеи), большое количество тропических фруктов. Стоит попробовать максимум из того, что сможете найти. Причем кухни севера и юга Вьетнама имеют немало отличий. Порой можно найти незнакомые блюда даже в соседнем городе или провинции.

Особым пунктом местной кухни является кофе. Кажется, что весь Вьетнам пропитан его запахом. Его пьют везде. В любом кафе, куда бы вы ни приехали, вы всегда сможете попробовать этот восхитительный напиток. Традиционный вьетнамский кофе пьют очень крепким, разбавив его только сгущенным молоком и ничем другим. В зависимости от региона или температуры, он может быть горячий или со льдом.

Кофе

Кроме того, его всегда подают в ручном прессе «фине», с которого медленно, капля за каплей ароматный напиток стекает на белое сгущенное молоко, позволяя вам отдохнуть от забот за созерцанием этого процесса. Жить во Вьетнаме и ни разу не попробовать местный кофе равносильно преступлению. Ароматный, с крепким вкусом, процеженный через финн — это целая философия.

Чем заняться, кроме работы

Во-первых, можно учиться йоге, серфингу, кайтингу — есть множество школ на побережье, предлагающих свои услуги.

Во-вторых, это путешествия по Вьетнаму. Страна довольно большая и разнообразная. Север отличается от юга. Это императорский город Хюэ, французский Далат, скоростной Сайгон, холодный Ханой. Можно выбирать и останавливаться там, где интересно.

Во Вьетнаме контактные люди. Почему-то существует стереотип, что вьетнамцы редко улыбаются. Если честно, не знаю, откуда он. Люди улыбаются, смеются очень часто. Молодежь учит английский, с ними просто найти общий язык.

IMG_0262
Вьетнамские будни

Важные детали:

  • Интернет и горячая вода во Вьетнаме в туристических и больших городах есть везде. С этим трудностей нет.
  • Муйне-Нячанг — многие говорят на простом английском или на русском языках. Здесь проблем с взаимопониманием не возникает.
  • Хошимин — большей частью на английском.

Лично я про Вьетнам могу писать бесконечно. Про необычные традиции, красивые церемонии, традиционные одежды. Мне интересно многое: культура, книги, кофе. Мне кажется, эту страну невозможно не любить такой, какая она есть.

Анна Фоменко, организатор проекта Везде хорошо!, путешественница, в моем списке: Грузия, Азербайджан, Индия, Непал, Таиланд и Камбоджа. Во Вьетнаме я живу уже год, и мне здесь нравится. Занимаюсь развитием проектов в Сети.

IMG_2076
Мое рабочее место :-)

Если есть вопросы, с радостью отвечу :-)