На прошедшей этой ночью презентации новых операционных систем iOS 8 и OS X 10.10, Apple показала несколько встроенных сервисов, которые станут «убийцами» привычных для многих сторонних приложений.

Dropbox

mfdmxzmk89gqqg4gsl12

iCloud никогда раньше не воспринимался как полноценное «облачное» хранилище. Просто удобный сервис для обмена определенными документами и не более того. В OS X 10.10 появится iCloud Drive, не уступающий по функциональности Dropbox и другим подобным решениям. Помимо того, Apple серьезно снизила цены на аренду большего количества пространства. Так, теперь 20 ГБ будут стоить всего $0,99 в месяц, а 200 ГБ — $4. Для сравнения, 100 ГБ в Dropbox обойдутся в $10.

Skitch

jmobgorcyt0lw9m2fy17

Программа Skitch позволяет добавлять текст и различную простенькую графику на изображения или PDF файлы буквально в пару кликов. В Apple несколько доработали эту идею, добавив возможность самостоятельно рисовать элементы разметки с последующим преобразованием в симпатичные стрелочки или пузыри диалогов. Выглядит такое преображение очень здорово и оно может стать достаточной причиной, чтобы забыть про Skitch.

WhatsApp

r49os9gps4xiqdgqmdrb

До вчерашнего дня многие могли и не знать, что в iOS есть встроенная возможность создавать групповые чаты, как в WhatsApp. И это незнание можно было оправдать весьма ограниченной функциональностью iMessage. Но в iOS 8 наконец-то появились все классические средства управления для мессенджера. Теперь можно выходить из диалогов и включать режим «не беспокоить» на отдельных чатах. Помимо этого, в новых версиях операционных систем появилась возможность отправки аудио- и видеосообщений по iMessage.

SoundHound и Shazam

xruuhv8snkndrlpz7nmg

Как мы и писали ранее, Apple договорилась с Shazam на встраивание их функции распознавания музыки в Siri. Работает очень здорово и быстро. Кому теперь будет нужно отдельное приложение для этих целей?

Nest

ddxuxz5ji7mtji8nj750

Видимо, после того как Apple покинула команда разработчиков и перешла на работу в Google, в Купертино решили сделать «ход конем», выпустив собственные инструменты для «умного» дома. Это отличный шаг со стороны компании, поскольку создавать разного рода устройства очень долго и затратно, а вот собрать сторонние гаджеты в единую связку, управляемую с iPhone, куда проще и эффективней.

Aperture

fpjjb8cbn0ich50xbfwr

Это может выглядеть странно, но Apple убивает и собственное ПО. Несколько лет назад Aperture был весьма неплохим профессиональным инструментом для обработки фотографий. Тем не менее, тогда он был намертво похоронен Adobe Lightroom и с тех пор практически не получал обновлений. Вместо того чтобы дорабатывать неудачный продукт, в компании решили улучшить даже не iPhoto, а простенькое приложение «Просмотр». Программа получит существенно улучшенные функции и, возможно, станет мощным редактором изображений в OS X.

Hightail и We Transfer

dqxu2zes7tuinzadaix9

Если раньше, при отправке больших файлов, приходилось использовать различные сторонние сервисы, то теперь Apple внедрила в свои операционные системы Mail Drop, позволяющий пересылать файлы, объемом до 5 ГБ. И все это будет работать за счет встроенных средств, что для конечных пользователей означает отсутствие лишних проблем.

Мы не написали всех новых киллер-фич OS X? Дайте нам знать об этом в комментариях.