Kickstarter доказал всем, что добровольные пожертвования — это будущее проектов, которым нужно финансирование. Кто бы мог подумать, что с помощью пожертвований можно создавать многомиллионные проекты. Но несмотря на то, что Kickstarter — это самая большая краудфандинговая площадка, она не покрывает все сферы деятельности. Из-за этого появились такие проекты, как Trevolta — краудфандинг для путешественников и Experiment — площадка, на которой можно найти финансирование для своих научных экспериментов.

Если вы знакомы с Kickstarter, то сразу же поймете концепцию Experiment. Но если нет, то давайте посмотрим подробнее. Experiment позволяет вам быть сразу по обе стороны науки. Вы можете финансировать чужие исследования, если они вам понравились, а также можете создать свой проект. И если он найдет отклик в умах других пользователей, вы получите деньги на его реализацию. Эксперименты делятся по категориям: биология, медицина, компьютерные технологии, инженерия и так далее. В каждой тематике можно найти множество действительно интересных проектов.

2

К примеру, создатель одного из таких проектов намерен выяснить, как спамеры собирают базу e-mail-адресов. В сравнении с Kickstarter, суммы для финансирования небольшие и варьируются от $500 до $5000. Это неудивительно, ведь для проведения экспериментов не нужно создавать товар и, как следствие, не нужны производственные мощности.

3

Многие эксперименты собирают необходимое количество средств и даже больше. Проект по борьбе со спамерами собрал в 9 раз больше денег, чем требовалось.

4

Для создания собственного проекта нужно выполнить 6 пунктов. Каждый из них сводится к предоставлению информации о себе и своем детище. Готовьтесь во всех подробностях описать себя, свой проект, деятельность. Вспомните каждую мелочь. Также нужно заранее оценить, какая сумма необходима вам для реализации эксперимента. Естественно, не стоит ставить сумму в $5000, если вы знаете, что для проекта нужно в десять раз меньше. Но если вы достаточно умны для того, чтобы провести собственный научный эксперимент, то вряд ли мне стоит говорить о подобных вещах.

5

Experiment забирает себе 5% от суммы. Еще 3% уходит в качестве сбора за пользование кредитными картами. Сервис достаточно популярен в США и, разумеется, менее популярен у нас. Даже если вы не знаете английского языка, но считаете свой проект достаточно крутым для того, чтобы в него поверили люди, попросите своих англоязычных знакомых помочь с переводом и выкладывайте его в Experiment. Во имя науки! Experiment