Это история Дилана Уилбэнкса — мужчины, который в свои 40 лет весил 137 кг и находился на пороге необратимых нарушений здоровья. Лечащий врач, сообщая результаты анализов, предупредил его о неизбежности диабета при таких показателях и начал инструктаж по процедурам, которые необходимо проводить с целью контроля уровня сахара.

Дилан осознал, что не готов смириться с жизнью толстяка-диабетика. Он выбрал другой путь.

— — — — — — —

Я знал, что должен принять более радикальные меры. Мне нужно привести свой вес в норму.

Я был несчастным. Штаны 44 размера (эквивалент 58 размера для России, аналог XXXXXL, талия 112118 см) еле сходились на моем животе. Но и 44 размер вскоре стал маловат — я регулярно менял не выдерживающие натяжения пуговицы-застежки. С рубашками стало трудно. Футболки размера XXL задирались, рубашки на пуговицах перетягивали меня, когда я садился. Я плохо спал. Когда я лежал на диване или в постели, я чувствовал себя выброшенным на берег китом.

1

Я дошел до такого по нескольким причинам. Я не был активным ребенком. Я не мог пробежать и одной мили. Буквально. Я ни разу в жизни не пробежал милю полностью, от начала и до конца, без остановок и прогулок медленным шагом.

В младших классах я открыл для себя бассейн. Я ходил туда пять раз в неделю и дважды был удостоен грамот. Это было особо волнительно для моего отца, бывшего атлета, обнаружившего, что курение подходит ему больше.

Но потом я пошел в колледж и перестал посещать бассейн. Когда я окончил школу, мой вес составлял 81 кг. После окончания колледжа я весил уже 102 кг. Затем вес немного колебался, но продолжил расти по мере того, как я входил в мир работы.

Работа. Я перфекционист от природы, но работал в такой сфере дизайна, где прагматизм всегда берет верх. По этой причине я часто испытывал стресс, а еда была самым простым способом смягчить это состояние.

Затем, как и многих, меня начали мучить страхи относительно моей проблемы с весом. В 2000 году я сбросил 18 кг в результате жесткой серии панических атак, окончившихся тем, что меня увезли на машине скорой помощи. Со временем похудение и стремление к здоровому образу жизни начали казаться лучшим способом блокировать приступы тревоги, и это помогало, пока я не потерял работу после краха доткомов.

В 2003-м, в преддверии рождения дочери, я снова попытался заняться своим весом и сбросил 16 кг. Потерянные килограммы вернулись с осознанием трудностей отцовства. В 2007 и 2010 годах я сбросил 13 и 11 кг соответственно. На самом деле я лишь возвращался к исходной точке.

К 2012 году я вернул 11 кг, сброшенные в 2010 году, а затем набрал еще 7 кг сверху.

Итог: 137 кг и преддиабетное состояние.

Сбросить вес

Все диеты работают по единому принципу: если вы потребляете меньше калорий, чем расходуете, то ваш вес будет снижаться.

Система Weight Watchers основана на двух принципах: калории переводятся в очки, определяется их лимит, а затем добавляются встречи участников программы похудения для создания системы отчетности друг перед другом. Nutrisystem и Jenny Craig похожи на первую систему, но при этом требуют покупать именно их продукты питания. Диета Аткинса подразумевает богатый белками рацион без углеводов, что способствует запуску механизма кетоза. Палеодиета — рацион древних людей.

Принцип все равно сохраняется: потребляй меньше, чем расходуешь, и ты будешь худеть.

Понимая этот принцип, я остановился на системе Weight Watchers, так как в ней было три привлекательных для меня момента:

  1. Простота перевода калорий в очки, что позволяет легче отслеживать потребление пищи.
  2. Подотчетность, являющаяся для меня прекрасным мотиватором.
  3. Отсутствие запретов на то, что я могу есть.

Вот так я и начал. После потери первых 5 кг я просто продолжал двигаться в том же направлении.

Боль

Через несколько месяцев диеты я понял, что одного лишь снижения калорий недостаточно.

Мне нужно начать заниматься. Было начало года, и каждый тренажерный зал города был готов принять меня. Я взял деньги и пошел. Пошел на беговую дорожку. Поначалу было очень трудно. Заставить мускулы, когда-то еле справлявшиеся с активным перемещением ребенка, двигать человека весом 127 кг — это слишком. Но в какой-то день я пробежал милю за 12 минут и не умер. Черт возьми! Я пробежал милю!

2

Все лето я продолжал заниматься. Миля за 11 минут. Миля за 10 минут. В это же время я добавил упражнения с железом, снова записался в бассейн и начал практиковать обеденные прогулки.

А затем я записался на пятикилометровый забег и приступил к тренировкам. Я надеялся просто добраться до финиша, пробежать дистанцию целиком и не умереть. По самым оптимистичным прогнозам я мог бы уложиться в 35 минут.

Я уложился в 30 минут. Нужно учесть, что на последней миле мои мышцы просто изнемогали, но я пробежал 3,1 милю за то же время, за которое проходил 1 милю в 6 лет. Моя скорость была выше средней в моей возрастной группе.

Anti-Fat-настроения

— Выглядишь отлично.
— Спасибо.
— Я имею в виду, ты стал намного привлекательнее, чем был раньше.

И в этот момент я немного расстроился. До этого я был страшным? Непривлекательным? Нужно сбросить 34 кг, чтобы тебя считали привлекательным?

Но и это не все. Я был на мероприятии, где мне встретилась женщина, откровенно флиртовавшая со мной. Стоит отметить, что я колючий интроверт, не реагирующий на комплименты льстецов. Но тут дело в том, что эта женщина знала меня, когда я весил 137 кг. Почему «спустя 34 кг» я вдруг удостоился ее флирта?

Вес — это своеобразный маркер для общества. Толстый человек всегда может быть отвергнут, невзирая на его внутренние проблемы. Мы говорим себе, что быть толстыми — это их выбор. Мы прививаем себе идеалы с обложек журналов, отвергая всех, кто не соответствует этим стереотипам.

Мое мнение на этот счет изменилось. Если вы счастливы быть толстым — будьте толстым. Если полнота не сказывается на вашем здоровье — будьте полными. И вообще не обязательно быть толстым или полным. Суть в способности посмотреть на себя в целом, изменить лишь то, что нужно изменить, но оставить остальное таким, каким оно было.

Я не был счастлив с излишним весом, и я не был здоров. Поэтому мне было нужно избавиться от жира.

Оседлать быка

У меня начали проявляться признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Не в той степени, когда наблюдаются компульсии, но обсессии уже имели место. И диета к этому причастна.

Таблицы, отражающие динамику веса, делали меня одержимым. Я сбрасываю по 0,8 кг в неделю. Смогу ли я поддерживать такую динамику? Смогу ли я продолжать терять вес каждую последующую неделю?

Я начал проводить вечера пятниц на беговой дорожке. Мое тело уже не выдерживало возрастающих нагрузок. Мой врач спрашивал меня, понимаю ли я, что двигаюсь к анорексии.

Однако это же расстройство помогало мне двигаться в нужном направлении. В конце концов, я терял вес. Динамика сброса веса оставалась безопасной — менее 1 кг в неделю. Тренажерный зал дал мне мышцы. Я никогда не подумал бы, что они у меня есть. Если бы не моя одержимость, я бы сдался еще много месяцев назад.

Впрочем, это палка о двух концах. Ты начинаешь беспокоиться о том, что твоя одержимость начинает управлять тобой.

Изменения

Затраты на одежду были ужасающие. Я менял размер каждый месяц. Я начинал с рубашек XXL. Теперь я ношу M. С 44 размера талии я дошел до 33.

Алкогольные аппетиты сильно упали. Раньше выпить две пинты считалось нормальным. Теперь после двух пинт мне можно вызывать такси. Давление сместилось с предгипертонических показателей к гипотоническим. Просто стоя на ногах, я рисковал упасть в обморок. Лишний вес в прошлом поставил меня перед фактом наличия обвисшей кожи, но на самом деле эту проблему сильно преувеличивают. Дефекты в любом случае выглядят не так плохо, как жир. Кроме того, они не мешают мне видеть мои ноги, о существовании которых я почти забыл.

Моя диета не сильно изменилась в целом, но значительно изменился набор продуктов. Я по-прежнему всеяден, но ем намного меньше мяса и молочных продуктов, предпочитая овощи (и я до сих пор ненавижу тофу). Я все еще ем жареную пищу, но в очень умеренных количествах.

Конец и начало

12 апреля 2014 года я весил 80 кг — на 56 кг меньше, чем 72 неделями ранее. 16 месяцев работы над собой сделали мой вес таким, каким он был при окончании школы.

3

Днем ранее я написал заявление об увольнении, и эти события связаны между собой.

Во время диеты работа превратилась в еще одну одержимость. Плохая организованность превратила рабочий процесс в марш смерти. Неумелое руководство уничтожило остатки желания оставаться там.

Посреди всего этого хаоса я сделал то, что сделал бы любой одержимый, — ухватился за то, что я могу контролировать. В данном случае моя диета оказалась тем, что я полностью контролирую.

Также я столкнулся с совершенно непредвиденными последствиями. Физически я был здоровее, чем когда-либо, но ситуация с работой вылилась в признаки развития посттравматического стрессового расстройства.

Тем не менее, у меня есть мое здоровье. Уровень сахара в норме. Никаких симптомов преддиабетного состояния. Холестерин снизился. Давление и пульс соответствуют показателям 41-летнего атлета, а не страдающего ожирением человека.

И это всего лишь начало. Исследования показывают, что от 1/3 до 2/3 людей, прошедших курс диеты, набирают еще больший вес, чем до начала диеты. Шансы на то, что я, пребывая в таком состоянии, смогу поддерживать свой текущий вес, малы. Так что теперь это только вопрос бдительности. Трудно сохранять бдительность, когда ты находишься вне рабочей рутины. Но я продолжаю стараться.

Потеря 56 кг веса научила меня тому, что я могу добиться чего угодно, если только полностью отдамся этому делу и буду подталкивать себя от одной маленькой цели к следующей. Я никогда не чувствовал себя лучше и счастливее, но это не решило всех моих проблем. Я все еще борюсь с эмоциями и последствиями негативного рабочего опыта. И я не думаю, что я красив. Половину всего времени я ощущаю себя тупицей и, что особо удивительно, я все еще ощущаю себя жирным.

Впрочем, до сих пор я даже не пытался решить эти проблемы. Моей единственной целью было исправить физическое здоровье. Остается решить, какая из проблем будет следующей в списке.