Пушкин говорил: «Чтение — вот лучшее учение!» Интересно, что он сказал бы сейчас, будь у него айфон и пара интересных приложений в нем? «Приложение — вот лучшее учение», полагаю.

Вы всю жизнь мечтали стать сомелье или гейм-дизайнером, но слишком поздно это поняли? Учиться новому никогда не поздно. Вы в любой момент можете исполнить свою мечту, особенно в наше время, когда у классических университетов появился конкурент — бесплатное онлайн-образование. Мы сделали подборку образовательных приложений с лекциями обо всем на свете: от квантовой физики до современного искусства.

Khan

Однажды выпускник Гарварда Салмон Хан решил помочь сестре, проживающей в другом городе, с задачей по математике, и залил на YouTube видео с ее решением. Так началась его карьера преподавателя и стартапера — вскоре он вложил 5 миллионов долларов в развитие собственного одноименного сайта и приложения с лекциями Khan. Однако популярным сайт стал только после того, как о нем замолвил словечко Билл Гейтс —поклонник Хана.

Фото 28.05.14, 13 38 08

Уникален этот ресурс тем, что большая часть лекций записана самим Ханом — из 2600 видео-лекций он создал 1600. В сделанных на коленке 10-минутных роликах всезнайка Салман расскажет про проторенессанс, налоги, коммунизм и клеточное дыхание. Также встречаются и текстовые версии лекций.

Но главное в приложении — ты получаешь информацию, которая тебе интересна, прямо здесь и сейчас: не приходится ждать несколько недель до начала лекций, как в ветеране онлайн-образования Coursera. В общем, недаром Салмона прозвали изобретателем «фастфудного образования».

Codeacademy

Вводный курс программирования для тех, у кого в школе была двойка по информатике или кто просто боится оставаться наедине с непонятным набором букв и символов. Codeacademy эту проблему решил с помощью робота, который раздает задания, попутно подбадривая тебя и делая подсказки. Длительность курса — пара часов.

Фото 28.05.14, 23 37 43 Фото 28.05.14, 23 35 20

Приложение работает быстро, английский прост для понимания, но, несмотря на эти преимущества, курс получается беглым и поверхностным.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Udemy

База лекций Udemy гораздо обширнее, чем в остальных приложениях. Здесь, помимо стандартных разделов «Science» и «Economics», есть такие категории, как «Lifestyle» и «Games», «Crafts and Hobbies», «Design»и «Sports». Главное отличие — лекции платные. Цены попадаются и смешные, и космические. Так, например, за 60 минут Джон Бюра научит вас создавать игры для айфона без программирования. И всего за каких жалких 500$.

Но не спешите отчаиваться — у Udemy есть для вас множество бесплатных уроков. Я, например, хочу совместить приятное с полезным: подучу, наконец, астрофизику и научусь разбираться в винах.

Udemy Online Courses
Developer: От Udemy
Price: Free+

TED

Приложение от сайта интернет-лекций TED, помимо самих уникальных записей выступлений, порадует высоким разрешением видеороликов и русскими субтитрами. В разделе «Discover» можно свайпить темы лекций, которые хотелось бы прослушать, а так же выбирать язык: на русский здесь переведено 1 183 лекции. А если нужно прокачать скиллы, например, в языке Эсперанто — вперед — и на нем субтитры найдутся.

Особенность лекций TED — они веселые и уютные. Команда знает, как сделать процесс обучения интересным и удобным.

TED
Price: Free

iTunes U

Гигант Apple пленил мир не только устройствами, но и своим подходом к сфере образования. В библиотеке приложения iTunes U — лекции университетов их разных стран мира, так что есть возможность выбирать не только любимые или новые предметы, но и учебные заведения и преподавателей.

Лично мне нравится подборка мини-лекций «60-Second Adventure in…» In Religion, Economic, Thought, Astronomy и так далее. В минутных мультиках смешные человечки расскажут о большом взрыве, Марксе или экономическом пузыре.

Курсов на русском языке в iTunes U не много, а если они и есть, то не всегда интересны. Так, мне удалось найти собрание лекций «iPad — углубленное изучение», предназначенное для учителей ГАОУ Республики Марий Эл «Лицей Бауманский». Впрочем, если вы живете по принципу «хочу все знать», вам и это понравится.

iTunes U
Developer: От Apple
Price: Free

Ну, куда запишемся?