Apple продолжает продвижение своих образовательных инструментов, чтобы сделать iPad еще полезнее в учебном процессе. Вчера было анонсировано обновление приложения iTunes U, которое призвано облегчить работу педагогов, в плане создания и огранизации учебных курсов непосредственно с iPad.

Преподаватели, использующие приложение получают широкие возможности по созданию лекций с использованием материалов из iWork, iBooks Author или любых других образовательных приложений, общее число которых составляет более 75 000.

iTunes U также позволит учителям легко добавлять в курсы свои собственные фото и видео, снятые с помощью камеры iPad, создавая таким образом контент местного масштаба, максимально охватывающий нужды класса. Главная цель, преследуемая Apple — продажа максимального количества iPad в учебные учреждения и упрощение жизни постоянно ограниченных во времени преподавателей.

Однако обновление затрагивает не только преподавателей, но и студентов, которые теперь могут использовать свои собственные iPad в учебном процессе. Теперь, например, они могут задать вопрос, используя новую функцию Обсуждение (Discussions). Это можно использовать для автоматического отслеживания новых дискуссий в классе, участия в новых темах, а также получения push-уведомлений о новых ответах, чтобы оставаться в курсе всех событий. Преподаватели также имеют возможность участвовать в форумах и модерировать обсуждение.

Как выразился вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью, «с iPad процесс обучения станет намного более персонализированным».

Apple выпустила приложение iTunes U в 2012, чтобы сделать контент с одноименного образовательного портала доступным с мобильных устройств. Расширив, к тому же, свои инструменты для создания электронных книг и учебников и сделав таким образом экосистему iOS еще более привлекательной в образовательных целях.

Однако Apple не была единственным игроком на этом поле. С тех пор появилось множество молодых стартапов с большим потенциалом в сфере мобильного образовательного контента, например Quipper или Gojimo. Интерес к ним частично объясняет, почему Apple не может почивать на лаврах.

Но есть не только стартапы, а и более серьзные конкуренты, например Amazon, которая также ведет экспансию в образовательном сегменте рынка, продвигая свои планшеты Kindle Fire. iPad может быть стандартом де-факто для системы образования, однако планшеты Amazon более дешевые, что представляет для Apple определенную угрозу.

На сегодняшний день педагоги 69 стран имеют возможность создавать свои курсы в iTunes U и распространять их для аудитории в 155 странах через приложение iTunes U. Apple также отметила, что с помощью ее бесплатного приложения iBooks Author (запущенного в 2012) было создано около тридцати тысяч мультитач-книг.

iTunes U
Developer: От Apple
Price: Free

(via)