Вы не раз слышали: «Мужчины не взрослеют, их игрушки просто становятся дороже». Видимо, это про меня. Я люблю игры, особенно настольные. В последнее время они уверенно потеснили компьютерные игры в моей жизни и продолжают захватывать место в моём шкафу. Настолки — это не самое дешёвое удовольствие, поэтому давайте посмотрим, на что же стоит обратить внимание при покупке, чтобы потом не разочароваться в своём приобретении.

Готовимся к походу в магазин

Прежде чем идти в магазин, вам стоит ответить на такие три вопроса:

  • С кем и где вы будете играть?
  • Какой жанр игры вам бы хотелось?
  • Где вы будете играть?

Если вы не будете знать ответы на эти вопросы до того, как придёте в магазин настольных игр, то есть большой шанс того, что продавец продаст вам не то, что вам нужно, а то, что у него есть. А это значит, что вы уже проиграли. :) Чтобы этого не произошло, попробую объяснить, почему ответы на эти вопросы важны.

С кем вы будете играть?

Во-первых, стоит понять, с кем вы будете играть в игру, которую собираетесь приобрести. Если это будет один человек, с которым приятно пораскинуть мозгами, то вам подойдёт абстрактная дуэлька. Уверен, вы знаете, что такое шахматы, возможно, слышали о го. Вот такого плана вам и нужна игра. Если же с этим человеком вам нравится азарт, то попробуйте настольный футбол или игру с элементом риска.

Если это будет компания людей, с которыми сконцентрироваться вряд ли удастся из-за смеха или лёгкого алкоголя, то выбирать стоит игру для вечеринок. Ваш выбор — «Алиас» или «Активити».

Жанр игры?

Во-вторых, определитесь, к какому жанру вы хотели бы, чтобы относилась игра. Это может быть стратегия, пати-гейм, игра с элементами риска, игра с предателем или, наоборот, кооперативная игра, когда вы объединяетесь с другими игроками против поля. По продолжительности это может быть короткая игра, то есть филлер, или настоящий коробочный монстр, у которого правила на 40 страниц, и, чтобы начать в неё играть, надо раскладывать игровые компоненты в течение 10 минут. Видимо, по видам настольных игр стоит сделать отдельную статью.

Где вы будете играть?

Есть большая разница между тем, чтобы играть дома или на природе. У многих игр есть коробочная и дорожная версии. Очевидно, второй вариант вам больше подойдёт для дачи. Если вы будете чаще всего играть в кафе, то для игры с картами сразу стоит брать протекторы, которые защитят ваши карты от следов рук с пиццей.

На что обращаем внимание в магазине

Настольные игры сейчас можно купить даже в супермаркете. Вероятность найти там хорошую настолку, конечно, мизерная, но цена, скорее всего, будет дешевле, чем в профильном магазине. Ценообразование супермаркета позволяет продавать многие вещи дешевле профильных магазинов, но не надейтесь там найти нормального консультанта, открытой коробки и дополнительных аксессуаров. Таким образом, в магазине стоит обратить внимание на следующее:

  • Наличие открытых коробок, чтобы посмотреть игру, прочитать правила, а не покупать кота в мешке.
  • Консультант, который знает игру, то есть сыграл в неё хотя бы пару партий, а не только прочитал правила.
  • Условия возврата игры, в том числе и при распечатанной коробке.
  • Дополнительные аксессуары к играм.

Если вы увидите в магазине объявление о том, что регулярно проводятся игротеки для популяризации настольный игр, то это будет хорошим знаком. Если в магазине нет консультанта, это плохо. Перед покупкой стоит почитать отзывы по игре в Интернете. Лично мне для этого нравится сайт tesera.ru.

На что обращаем внимание непосредственно в игре

Реиграбельность

Если быть откровенным, то в среднем настольная игра достаётся из коробки раз десять. Потом она просто пылится в шкафу. Почему так выходит? Надоело. Перестало быть интересным. Хочется чего-то нового. Отвечает за это показатель реиграбельность — показатель того, насколько вам будет интересно играть в эту игру снова и снова. Иногда удаётся поднять этот показатель с помощью смены противников или приобретения аддонов. Хороший консультант или обзор игры поможет понять, будет ли эта игра для вас реиграбельна.

Качество коробки

При покупке стоит смотреть на коробку. Например, я так и не купил себе го, потому что удобное поле просто не помещается в мой узкий шкаф для настолок. Представьте, где вы будете хранить коробку с игрой, особенно если коробка нестандартная. Кроме размера, обратите внимание на качество подгонки крышки к нижней части коробки. Согласитесь, будет неприятно, если мелкие элементы игры будут выпадать в щели коробки. Кстати, можно просто проверить качество производства игры. У хорошо сделанной настолки при складывании крышка будет плавно спускаться вниз.

Простота и понятность игровых правил

По-настоящему хорошие настольные игры объясняются за три минуты. То есть базовые правила уместятся на листе А4. Конечно, игровые нюансы могут занимать много места. В хорошо проработанных правилах они будут объяснены в виде разбора игровой партии.

Качество игровых компонентов

В зависимости от игры, компоненты могут в себя включать:

  • фишки (например, в виде маленьких человечков, так называемых миплов);
  • кубики (не только шестигранные);
  • жетоны или токены;
  • карты;
  • миниатюры.

Стоит посмотреть, как хорошо эти все элементы сделаны. Согласитесь, кубик, на котором чаще выпадает одна цифра, или жетон, на котором поплыло изображение, легко могут испортить впечатление от игры. Обратите внимание на то, есть ли органайзер для этих элементов.

Послевкусие от покупки

Самое главное после покупки новой настольной игры — это, конечно, почувствовать её игровую механику. Опробовать её различные стратегии и комбинации. Возможно, внести свои изменения в правила. Одним словом, играть, выигрывать и проигрывать, но обязательно получать удовольствие от этого процесса. А вы уже играете в настолки?