Недавно я был в Москве по делам, и моё внимание привлёк один незначительный факт. Во время футбола, в 15-минутный перерыв, на Первом канале проскочила раз 10 одна и та же реклама средства от импотенции, в которой Сергей Шнуров вещал, что он «Терминатор». «Чего так переживать?» — подумал я. :) Отправившись изучать причины недуга и мужских тревог, я напоролся на интересное течение ASMR, или Автономная сенсорная меридиональная реакция. И это, я вам скажу, очень необычная тема!

Слово «Википедии»:

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — возникший в интернет-культуре термин, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся отчётливым приятным ощущением покалывания в коже головы или других частях тела в ответ на определённые зрительные, слуховые и (или) когнитивные стимулы.

Многие видео- и аудиозаписи, направленные на вызывание АСМР, содержат элементы ролевых игр. Примерами могут служить симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей. Зрители и слушатели записей, в которых авторы разыгрывают подобные сцены, отмечают эффект АСМР, снимающий бессонницу, тревогу и панические атаки.

Если научный язык вам так же сложен для восприятия, как и мне, то вот что происходит. Миллионы людей наших стран и сотни миллионов по всему миру, одолеваемые тревогами, паническими атаками и другими неприятными недугами, садятся перед монитором своего компьютера и включают YouTube. В нём они находят каналы, в которых девушки и парни, говоря интимным шёпотом, делают какую-то обыденную вещь. Например, одна девушка рассказывает вам 45 минут, что классический костюм, который она поглаживает, вам в самый раз:

И самое занятное, что это видео посмотрели почти 2 миллиона человек.

Не отстают от трендового релаксационного течения и русские девушки. Я бы сказал, что они круче всех. Вот тут вас, с нашёптываниями на ушко, «постригут» (100 тысяч постриженных!):

Тут вам осмотрят голову и сделают массаж (почти 400 тысяч осмотров):

А вот тут вам откроют заграничный паспорт (160 тысяч паспортов уже открыто!):

И всё в таком ключе. Если вам кажется, что происходит что-то непонятное, то наденьте наушники в видео с осмотром головы… Да, станет очень не по себе, и да, станет ещё непонятнее.

Но всегда нам всем стоит помнить вот что, нравится вам идея ASMR или нет:

  • перестаньте смотреть ТВ и «передачи ненависти» по вечерам;
  • вместо этого гуляйте, бегайте, читайте умные книги, возитесь с детьми;
  • не думайте о нациях и культурах, думайте о Петре-украинце, Армене-армянине, Артуре-азербайджанце, Майке-американце. Мы не страшные, и у нас очень много общего;
  • не бойтесь атомной бомбы: умереть в эпицентре её взрыва — самый безболезненный вид смерти;
  • смотрите старое кино, любите истории, а не образы.

Будьте здоровы, любите девушек и парней и делайте мир вокруг вас лучше. Пусть даже при помощи съёмки ASMR-видео. Не самое плохое занятие, согласитесь. ; )